Отдых по королевски
история

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера

Не многие знают, что сэр Артур Конан Дойл не так уж часто придумывал своих героев. К примеру, прославленного гения сыска Шерлока Холмса и некоторых персонажей из его окружения он также позаимствовал из реальной жизни.

Благодаря усилиям английского историка Анджелы Бакли удалось найти реального Шерлока Холмса. Джером Каминада — офицер полиции из Манчестера. Он был знаменит в 1880-е годы среди англичан. Его образ послужил вдохновением для Конана Дойла — тот написал «Этюда в багровых тонах», где впервые возник его великолепный герой.

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Джером Каминада

Почему именно он? Каминада был очень ярким и эксцентричным полицейским. Шерлок перенял у него много характерных черт. Они оба любили побродить в одиночестве по ночным лондонским улицам, и тот и другой были артистичны, легко перевоплощались, с точностью передавая чужие характеры.

Каминада родился в 1844 году в районе Динсгейт, в Манчестере в семье ирландки и итальянца. В то время Динсгейт был центром криминального мира и сплошь был усыпан из борделями, публичными домами и дешевым жильем. В 24 года Джером устроился в полицию, а в 28 его перевели в недавно созданный отдел детективов. Именно оттуда начался его путь к славе.

К 1888 году репутация Каминады приобрела национальные масштабы. На его счету было 1225 преступников, отправленных в заключение, закрыто 400 публичных домов. Он пережил несколько десятков покушений на жизнь. Каминада всегда носил с собой кольт — маленький молниеносный револьвер, который неоднократно выручал его.

Его главным противником был Боб Хорридж. Он считался в Манчестере преступником №1.

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Боб Хорридж

Этот математик променял спокойную жизнь и научные опыты на то, чтобы стать королем преступного мира. Именно он стал прототипом профессора Мориарти. Противостояние детектива и преступника продолжалось около 20 лет. Все закончилось в один момент, когда кольт Джерома Каминады оказался быстрее, чем пистолет Хорриджа.

На Каминаду работала разветвленная сеть информаторов, с которыми он нередко проводил встречи на задней скамье в церкви Святой Марии. Еще при жизни его называли «Гарибальди детективов».

Однако считается, что среди прототипов был еще один человек — Джозеф Белл, друг Конан Дойла, профессор медицины Эдинбургского университета. Он был широко известен тем, что никому не отказывал в помощи.

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Джозеф Белл

Джозеф мог точно определять профессию пациента. Он учил своих студентов пользоваться не только мозгом, но и глазами, ушами, обонянием. Врач догадывался о профессии пациента по запаху. Он легко определял сапожника, маляра, клерка. Он курил трубку, обладал резким голосом, был высок и худощав, а взгляд его был невероятно пристальным. У себя дома Белл частенько проводил химические опыты, при которых иногда ассистировал Конан Дойл.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера