Отдых по королевски
история

Почему средневековые европейцы спали в ящиках

Каждый из нас нуждается в уединении. Хотя бы во время сна. На протяжении большей части человеческой истории это было недостижимо. Небогатым семьям часто приходилось ютиться в маленьких домах с одной или двумя комнатами. Самая большая из них служила как спальней, так и гостиной. Спальней приходилось делиться со всеми, кто жил в доме или останавливался на время. Даже в замках хозяева нередко спали в одной комнате с прислугой. Как пишет историк Билл Брайсон, король Генрих V приказал постелить постель королеве Екатерине Валуа в том же помещении, где находились управляющий и камердинер.
При таком положении вещей уединение обеспечивали только занавески над постелью. Но если люди нуждались в реальном уединении, то помочь могла только кровать-ящик.

Почему средневековые европейцы спали в ящиках

Во многих деревенских домах Шотландии, Франции, Нидерландов и Великобритании люди спали в подобных «устройствах», напоминающих большой шкаф, у которого внутри находилось спальное ложе и где можно было закрыться. Иногда они выглядели как отдельный предмет мебели, иногда как часть конструкции дома. Часто вместо деревянных перегородок использовали занавески. Такая кабинка давала не только уединение, но и помогала сохранить тепло, исходящее от человеческого тела. Это было важно во время зимы. Кроме того, у кроватей-ящиков была еще одна функция. Они обеспечивали безопасность. Крестьяне, уходя работать далеко в поле, часто запирали в них своих детей. Это делалось для того, чтобы те не пострадали от диких животных, иногда забиравшихся в дом.

Почему средневековые европейцы спали в ящиках

В справочнике по деревенской архитектуре и мебели, впервые опубликованном в 1833 году, содержится указание на то, что у многих кроватей внутри располагались полки, одна или две, закрепленные на внутренней стороне нижней части кровати. Иногда были полки в задней части. На них хранили белье и одежду. Это говорит о том, что этот предмет мебели использовали также как комод и бельевой шкаф.

Почему средневековые европейцы спали в ящиках

В книге также описывалось, что в некоторых странах двери кровати-ящика фиксировались с помощью щеколды или замка. Иногда и того и другого. Человек, ложась спать, запирался изнутри. Утром перед уходом на работу можно было закрыть кровать снаружи, чтобы никто не мог претендовать на сокровища, хранящиеся внутри.

Почему средневековые европейцы спали в ящиках
«Материнский долг». Питер де Хох

Со временем кровати-ящики стали модным предметом мебели и их начали покупать даже в дома, где не было проблем с количеством комнат и уединением. Многие производители шкафов в 18 веке придумывали секретные кровати-ящики. Их маскировали под буфеты, книжные шкафы или комоды.

Они вышли из широкого употребления в начале 20 века, когда люди озаботились проблемами гигиены и захотели дышать свежим воздухом во время сна.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Почему средневековые европейцы спали в ящиках