Отдых по королевски
Наука

Почему опресненная морская вода может быть опасна для жизни

Некоторые государства лишены достаточного количества чистой питьевой воды, но при этом располагают безграничными запасами соленой воды из моря или минерализованных озер. И это многими воспринимается как выход, ведь технология опреснения воды давно изобретена и широко используется на многочисленных заводах по всему миру. На самом деле решить проблему качественной питьевой воды не так легко: вода, получаемая путем опреснения, не всегда может быть использована для питья. По этой причине страны Персидского залива продолжают бурить скважины, выкачивая драгоценную жидкость из подземных горизонтов, или вынуждены закупать питьевую воду в других странах. Так почему же технология опреснения не в состоянии решить водные проблемы человечества? Почему вода из морей и океанов, даже лишенная соли, не всегда может быть использована для питья?

Почему опресненная морская вода может быть опасна для жизни

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие государства Персидского залива ежегодно тратят колоссальное количество энергии на поддержание работы опреснительных установок. Благо углеводородов в этих странах предостаточно, поэтому проблем с энергоресурсами у них нет. Но это обстоятельство не помогло решить основную проблему — питьевой воды по-прежнему недостаточно. Преобразование морской воды в пресную — это очень дорогой процесс, не столько из-за самой технологии, сколько из-за колоссального расхода энергии. По этой причине, несмотря на несколько существующих способов опреснения, большинство производств использует метод обратного осмоса, как наиболее приемлемый с точки зрения энергозатрат. То, что получается в результате такого опреснения, чаще всего идет на бытовые и технические нужды, поставляется на промышленные предприятия и объекты из сферы услуг, но не рекомендуется экспертами к использованию в качестве воды для питья. Все дело в том, что такая пресная вода имеет высокую концентрацию тяжелых изотопов дейтерия и кислорода, которые не так-то просто удалить из соленой морской воды.

Почему опресненная морская вода может быть опасна для жизни
Опреснительная установка

В городе Актау (Казахстан) на протяжении почти 30 лет работала опреснительная станция на базе воды Каспийского моря. Именно с этой питьевой водой, эксперты связывают неблагополучную ситуацию с состоянием здоровья населения города, в том числе и повышенный уровень онкологических патологий. На сегодняшний день станция остановлена, а питьевая вода в этот город подается по каналу из поверхностных источников водоснабжения.

В последние годы идут активные дискуссии на тему работы опреснительных установок в Израиле. Эта ближневосточная страна с растущим населением также страдает от нехватки качественных питьевых ресурсов и для решения этой проблемы ввела в эксплуатацию опреснительные установки, работающие на ресурсах соленой воды из Средиземного моря. Ряд экспертов призывает прекратить использование полученной воды для питья, так как содержащиеся в ней компоненты, в частности тяжелые изотопы дейтерия и кислорода, не позволяют отнести ее к категории питьевой воды.

Почему опресненная морская вода может быть опасна для жизни
Один из заводов по опреснению воды, ОАЭ

Опресненная питьевая вода широко применяется в странах, где ощущается нехватка традиционных источников водоснабжения. В основном ее используют в смеси с водой из подземных источников, как это происходит, например, на Кипре. Но поскольку в настоящее время не существует общемировых стандартов по содержанию тяжелых изотопов в питьевой воде (даже ВОЗ на этот счет не имеет никаких рекомендаций), этот вопрос остается открытым. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) признает, что морская вода имеет в своем составе тяжелые изотопы, которые не удаляются в результате опреснения методом обратного осмоса, а именно он используется практически во всех опреснительных установках, в том числе на Кипре, в Израиле, в Саудовской Аравии, Кувейте и Индии. Очевидно, что вопрос применения опресненной воды в качестве питьевой требует более детального исследования и нуждается в дополнительном законодательном регулировании, которое отсутствует на данный момент. Специалисты подчеркивают, что промедление в этом вопросе может привести к серьезным последствиям в тех регионах, где такая пресная вода уже используется в качестве питьевой.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Почему опресненная морская вода может быть опасна для жизни