Отдых по королевски
история

Самые смешные запреты русских царей

Мы часто встречаем в сети информацию о различных довольно глупых законах и запретах, введенных в разных странах. Как говорится, «у каждого свои недостатки». Если копнуть немного глубже и рассмотреть разные эпохи в России, то можно найти не меньше интересных фактов. Абсурдно на первый взгляд, но каждый из запретов, которые мы опишем в статье сегодня, имеет свою историю — начиная с отказа от круглых шляп до превращения курения в уголовное преступление.

Медведи, гуляющие по улицам города

Самые смешные запреты русских царей

«Медвежьи прогулки» — гулянья с дрессированными медведями, умеющими выполнять трюки, были чрезвычайно популярны в царской России. Но в 1867 году Кабинет Министров Российской империи издал закон, положивший конец этому увеселению. Причины заключались в следующем:

  • жестокое обращение с животными;
  • поощрение бродяжничества и непристойного поведения среди дрессировщиков медведей.

После того как прогулки с медведями стали правонарушением, эта практика сошла на нет .

Карты и кости

Самые смешные запреты русских царей

В XVII веке русские цари были очень благочестивы, по крайней мере, публично. Царь Алексей Михайлович (1629–1676) любил иностранные настольные игры, такие как шахматы, шашки и кости, но запретил их для своего народа. Согласно Соборному Уложению 1649 года, «карты и кости» были объявлены уголовным преступлением, наравне с воровством. Нарушение закона могло привести к телесным наказаниям, нанесению увечий или клеймению людей.

Поедание телятины

Самые смешные запреты русских царей

Убийство и поедание коров было запрещено в России, потому что еды было мало, считалось безумием уничтожать коров, которые могли бы производить молоко или, что еще лучше, рожать новых коров. Вплоть до XIX века мясо появлялось на столе русского крестьянина только во время больших празднеств, и это обычно было мясо старых животных.

Убийство теленка считалось дьявольским деянием. Жак Марже, французский наемник в России, писал в 1606 году: «Быки и коровы размножаются замечательно, потому что русские не едят телятины, ибо это противоречит их убеждениям». В то же время шведский историк Петрей де-Ерлезунда отмечал, что «для москвичей есть телятину еще хуже, чем есть человеческое мясо», а немецкий путешественник Якоб Рейтенфельс писал, что Иван Грозный однажды приказал сжечь заживо трех нерусских рабочих, потому что они убили и съели теленка.

Бороды

Самые смешные запреты русских царей

Петр Великий считал, что для того, чтобы иностранцам было легче вести дела с русскими, местные жители должны перестать выглядеть такими чужими со своими бородами и странной одеждой. В 1705 году Петр издал закон, который гласил, что все должны брить бороды, кроме крепостных крестьян. А те, кто хотел сохранить бороду, начиная с 1715 года должны были платить действительно огромный штраф — от 50 рублей в год (в те времена на 5 рублей можно было купить 100 килограммов соли; 120 рублей составляло годовое жалованье младшего морского офицера). Нарушителям закона грозили каторжные работы.

Налог на бороду был отменен только в 1772 году, потому что к тому времени мода изменилась и русские граждане по большому счету перестали носить бороды. Они остались только для крестьян, священников и торговцев.

Никаких париков, шляп и бакенбард

Самые смешные запреты русских царей

Российский император Павел I, унаследовавший престол после своей матери Екатерины II, был обеспокоен тем, что под влиянием Французской революции в России также могут начаться революционные восстания. Павел был хорошим другом Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, поэтому он был поражен страхом, когда узнал об их казни.

Царь запретил следующее: французские круглые шляпы, парики, широкие бакенбарды с усами, жилеты, толстые галстуки и некоторые слова!
Вместо революционно звучащего «гражданин» следовало употреблять «обыватель», а вместо «Отечества» должно быть «государство».
Все эти запреты отменили после убийства Павла.

Арбузы и яблоки

Самые смешные запреты русских царей

В определенный день года русские православные верующие воздерживались от употребления в пищу круглых плодов. Этот день 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Работа в этот день также не одобрялась. Круглые плоды и овощи, такие как арбузы и яблоки, символически напоминали голову Святого Иоанна. Запрещено было использовать ножи, мечи, серпы и другие режущие инструменты — хлеб нужно было ломать руками, а не резать.

Табак

Самые смешные запреты русских царей

Табак попал в Москву в 16 веке через английских купцов. Русские быстро полюбили его — многие начали жевать и курить табачные листья. Но в 1634 году Москва сгорела. Причину официальное расследование увидело в курении табака, а точнее, в выпавшем из трубки угольке. С тех пор табак был запрещен.

Православные священники также считали курение безбожным делом, потому что дым ассоциировался со злыми духами. За курение могли наказать ссылкой в Сибирь, разрыванием ноздрей или отрезанием губ. Только при Петре Великом, который был заядлым курильщиком, снова разрешили курить трубки.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Самые смешные запреты русских царей