Отдых по королевски
история

Кем на самом деле были знаменитые на весь мир любовники

Про некоторых мужчин говорят, что у них доброе сердце. Настолько доброе, что его хватает на несколько десятков женщин. Это знаменитые любовники, которые прославились благодаря своим многочисленным похождениям. При этом, как считает писательница Марта Кетро, они не слишком требовательны к женской красоте. Они просто любят женщин разными и способны проявить интерес к индивидуальности.

Есть в мировой культуре несколько образов, которые с одной стороны отталкивают, но в то же время привлекают. «Плохие парни» всегда интереснее добропорядочных и правильных. У некоторых литературных любовников были реальные прототипы.

Дон Жуан

Кем на самом деле были знаменитые на весь мир любовники
Дон Жуан и Донна Анна на картине И. Е. Репина

Самый древний из нашей подборки. У него был реальный прототип — дон Хуан Тенорио, друг кастильского короля Педро I. Севилья трепетала от их похождений. Одно из преступлений — похищение дочери командора Гонзало де Ульоа и его убийство. Через официальное правосудие справедливости добиться было нельзя. Поэтому рыцари выбрали другой путь. Они от имени молодой девушки пригласили дона Хуана на свидание рядом с церковью, где был похоронен командор. Как только он пришел туда, его убили. Позже эта история обросла легендарными подробностями. Как мы помним, у Пушкина в «Маленьких трагедиях» преступника покарала сама статуя командора.
К формированию образа Дона Жуана приложили руку многие творцы: Тирсо де Молина, Байрон, Гофман, А. Толстой.

Ловелас

Кем на самом деле были знаменитые на весь мир любовники
«Роберт Ловелас уговаривает Клариссу сбежать». Художник Фрэнсис Хейман

Этого героя в реальности никогда не существовало. Его придумал английский писатель 18 века Сэмюэл Ричардсон. В 1748 году он издал произведение «Кларисса», роман воспитания. Там описывается как распутный аристократ Роберт Ловелас обманул добродетельную и высоко нравственную девушку.
Автор книги старался всячески превознести добродетель, но был немало удивлен тому, что развратный красавец Ловелас среди публики стал более популярен, чем Кларисса. Об этом Сэмюэл сокрушался в беседе с друзьями. Сегодня этот персонаж стал одним из самых значимых в литературе.

Казанова

Кем на самом деле были знаменитые на весь мир любовники
Предполагаемый портрет Джакомо Казановы кисти Франческо Наричи

Джакомо Казанова появился на свет в 1725 году. Само его имя стало синонимом соблазнителя. Он рано потерял мать. Его воспитала тетя. Она дала мальчику прекрасное образование и манеры, которые потом обезоруживали женщин. О жизни Казановы существует множество легенд. Часть из них он придумал сам. Одни источники утверждают, что первый сексуальный опыт он приобрел в 11 лет, а к 15 годам обладал полным арсеналом навыков как соблазнить дам. В других, наоборот, говорится, что всему молодого итальянца научили жрицы любви, когда в 21 год он посетил бордель. Как бы то ни было, многие женщины вспоминали о нем с благодарностью. По разным оценкам, у него было более 1000 любовниц.

В конце жизни Джакомо устроился библиотекарем и оставил замечательные мемуары. В них он написал такие строчки: «Что такое любовь? Это род безумия над которым разум не имеет власти».

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Кем на самом деле были знаменитые на весь мир любовники