Отдых по королевски
история

Как Петр Первый боролся с нищетой и появились первые алименты

Время правления Петра Первого — это эпоха великих преобразований. Государь создавал свою новую империю. Для этого приходилось менять старые порядки и устои. Для простого народа все это было нелегко.

Экономика страны работала на армию, флот, много приходилось платить европейским специалистам, строились новые города и крепости, увеличивались налоги, больше требовалось рекрутов. Все это приводило к бунтам и обнищанию населения. В этот период произошел скачок роста числа сирот, беспризорников и брошенных детей.

Государство вынуждено было решать эту проблему. По распоряжению императора в 1715 году стали создаваться воспитательные дома, куда мать могла отдать младенца. При этом соблюдалась строгая анонимность.

Как Петр Первый боролся с нищетой и появились первые алименты

Немало усилий приложила церковь. Митрополит Иов в 1706 году при монастыре открыл бесплатную столовую и воспитательный дом. Выпускников учили ремеслу, наукам, в большую жизнь они выходили образованными людьми. Часть из них шла в священники, другие становились ремесленниками, третьи — государевыми людьми, чиновниками.

Постепенно функции опеки над обездоленными государство все больше брало на себя. Царь пытался разобраться в социальной сфере, но эта проблема была настолько масштабной, что решить ее было невозможно. Однако в обществе удалось изменить самое главное — отношение к беспризорникам. Власть заявила о том, что их социализация и воспитание — это государственная задача.

Если раньше помощь оказывалась время от времени разными меценатами, то теперь новая социальная реформа старалась решить эти вопросы системно. Детей определяли в новые семьи, находили им опекунов, выплачивали им зарплату, при храмах создавали воспитательные дома, где ребенок находился до 7 лет, затем определяли в ремесленные школы и училища, предоставляли жилье.

Как Петр Первый боролся с нищетой и появились первые алименты

Были созданы государственные органы — магистраты, которые следили за благополучием сирот. Все это функционировало не только за счет пожертвований, но и благодаря городскому бюджету.

Кроме того, были внесены изменения в семейное законодательство. Теперь если муж жил с женой гражданским браком и не обеспечивал родившихся младенцев, то нес наказание. Его могли заставить платить штраф, который шел в пользу матери и ребенка. Если он уклонялся от уплаты, сажали в тюрьму. Всех этих последствий можно было избежать в случае женитьбы.

Решить социальные проблемы полностью не удалось, не хватало денег. Государство рассматривало сирот как дополнительные рабочие руки. Был разрешен детский труд на мануфактурах, с 10 лет мальчиков брали в матросы.

Тем не менее преобразования заложили основы для юридической защиты беспризорников и создания органов, проявивших о них заботу.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Как Петр Первый боролся с нищетой и появились первые алименты