Этих людей можно было бы объединить по признакам таланта или вклада в русскую культуру. Но, к сожалению, их объединяет не только это. Они родились крепостными. Крепостное право многим талантам сломало жизнь. Посмотрим на тех, кто, несмотря ни на что, сумел реализоваться.
Орест Кипренский
Великий портретист был рожден крестьянкой Анной Гавриловой от помещика Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии А. С. Дьяконова.
Еще в шестилетнем возрасте его биологический отец заметил у мальчика талант. Он дал ему в 1788 году вольную и отправил в Воспитательное училище при Академии художеств. Туда отрок был зачислен под фамилией Кипренский. Он с успехом закончил обучение, получив аттестат 1-ой степени. В 1812 году ему присвоили звание академика.
Среди покровителей была императрица Елизавета Алексеевна. Она организовала Оресту Адамовичу творческую поездку в Европу. Когда он выставлялся в Неаполе, посетители долго не могли понять, что это работы русского художника. Они принимали их за творения Рубенса и Рембрандта.
Андрей Воронихин
Создатель Казанского Собора в Санкт-Петербурге был крепостным. Он родился в семье, принадлежавшей графу А. Ф. Строганову, президенту Академии художеств. Можно сказать, Андрею Никифоровичу повезло с рождения. Мальчик поступил на обучение иконописному делу к уральскому мастеру Гавриле Юшкову. Там граф Строганов заметил талант юноши и за свои деньги отправил его учиться в Москву к архитекторам В. И. Баженову и М. Ф. Казакову.
В 26 лет ему даровали вольную, отправили учиться в Европу. Благодаря участию графа Строганова Россия получила выдающегося архитектора. Воронихин немало потрудился над строгановскими дворцами, построил здание Государственного казначейства и Горного кадетского корпуса, парковый ансамбль в Павловске, а за колоннады в Петергофе получил звание академика.
Михаил Щепкин

Один из ведущих театральных вузов страны — Щепкинское училище — носит имя крепостного М. С. Щепкина, одного из основоположников русского театра. Он появился на свет в 1788 году в Курской губернии в селе, принадлежавшем графу Г. С. Волькенштейну.
Граф любил устраивать в своем театре представления. Одно из них увидел Михаил и загорелся идеей стать актером. Он согласен был работать в театре хоть рабочим, хоть суфлером, переписчиком пьес. Он так бы и остался в суфлерской будке, если бы не случай. Однажды заболел актер. Знающего весь текст Михаила попросили выйти на замену. Так заметили его талант.
В театре Барсовых в Курске он стал настоящей звездой. Гений сцены долго оставался в неволе. Его хозяева не хотели просто так выписывать вольную.
Графиня запросила за него 10 тысяч рублей. Собирали всем миром. Часть средств удалось заработать на бенефисе, недостающие деньги добавили богатые почитатели.
Тарас Шевченко

Еще один знаменитый крепостной, в честь которого названы улицы, театр, станция метро.
Художник и основоположник украинской литературы был крепостным помещика В. В. Энгельгардта, племянника князя Г. А. Потемкина. Помещик, к счастью, заметил способности мальчика и отправил его учиться в Петербург. Там на него обратил внимание В. А. Жуковский, К. П. Брюллов, А. Венецианов. Они пытались сначала уговорить помещика отпустить Тараса на волю, но тот не соглашался. Брюллов позже вспоминал о нем, как о «самой большой свинье». В конце концов, художник нашел выход. Он написал превосходный портрет Жуковского, продал на аукционе и купил Тарасу Григорьевичу вольную за 2 500 рублей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy