Многие в детстве собирали марки, наклейки, конфетные фантики и складывали в заветные коробочки. Коллекционирование фантиков имеет даже научное название — сакулумистика. У некоторых фанатов коллекции включают в себя экспонаты, которым более 150 лет. Именно они и вызывают особый интерес у историков. Никто точно не знает, когда появились первые конфетные обертки. Но мы можем точно сказать, что связано это с промышленной революцией.
Масштабы производства конфет увеличились, нужно было думать о том, как сохранить продукцию от внешнего воздействия — влаги, тепла, порчи. Наконец, как отличить свое от продукции конкурентов. А их становилось все больше. Долгое время кондитерские изделия никак не упаковывались. Их готовили прямо накануне употребления и подавали к столу. Сначала для упаковки конфет использовали простую бумагу. Но она прилипала. Тогда начали заворачивать в фольгу.
Спасением для всех стало изобретение Томаса Эдисона. Именно он придумал не только электрическую лампочку и фонограф, но и такую вещь, как парафинированная бумага. Это случилось в 1872 году.
Коммерсанты сразу поняли, что конфетный фантик — это прекрасный способ выделиться на рынке. Государственные деятели оценили его как отличный способ политической пропаганды. Конфета вызывает приятные ассоциации.
Крупные фабрики начали соревноваться в привлекательности своих оберток. Юлиус Гейс, один из соучредителей фабрики «Эйнем», сам придумывал, как оформить свои конфеты, другой производитель Алексей Абрикосов создал целый департамент под это дело. Над оформлением трудились профессиональные художники. Руководил процессом Федор Шемякин. Под его командованием трудились 30 человек.
К созданию конфетной обертки приложили руку многие классики: К. Сомов, В. и А. Васнецовы, И. Билибин, Е. Лансере.
По своей тематике обертки полностью соотносились со своим временем и политическими веяниями. Например, фабрика Абрикосова до революции выпускала карамель «Царскую». На ней изображался памятник Александру II.
Производить конфеты к определенной дате отнюдь не советское изобретение. Во времена Российской империи таким образом вспоминали войну 1812 года, изгнание поляков, воцарение Романовых, подвиг Минина и Пожарского.
Конфетные вкладыши рассказывали об исторических событиях.
К юбилею со дня отмены крепостного права были выпущены конфеты «Реформа». К визиту Николая II во Францию на фантиках разместили портрет действовавшего президента Феликса Фора.
К юбилею Санкт-Петербурга обертки наполнили видами города. На трехсотлетие Романовых выпустили печенье «Юбилейное». Придумал его Адольф Сиу в 1913 году.
Через четыре года его фабрика поменяла название на «Большевичку». Одна эпоха сменила другую, а печенье осталось. Мы его до сих пор знаем под этим же названием.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy