В середине августа 1898 года Эдвин Прескотт, разработчик американских горок из Массачусетса, приобрел патент на их доработку. Через несколько лет аттракцион распространился по всему свету. Но история знаменитых горок началась гораздо раньше. Вот лишь несколько интересных фактов.
Все начиналось с транспортировки угля

Одна из первых железных дорог, предшественниц знаменитого аттракциона, была проложена в 1827 году для перевозки угля на расстояние около 9 миль между угольными шахтами. Разгруженные тележки затем возвращались мулами. Затем снова грузились и на скорости 50 миль в час отправлялись обратно. Туристы наблюдали за этим и мечтали прокатиться. В 1873 году организаторы уже могли осуществлять перевозку 30 478 пассажиров. Стоимость составляла 75 центов с одного лица.
«Русские горки» предвосхитили американские благодаря Екатерине Второй

Первые высокие деревянные горки, залитые льдом были построены в 15 веке в Московском царстве. Они имели 70 футов в высоту и 100 футов в длину. Гонщики развивали на них скорость до 50 миль в час. Во времена Екатерины II не ограничивались только зимними развлечениями. Были придуманы санки с колесами, которые ездили по деревянным рельсам. Зимняя забава продолжилась летом.
Их придумали для того, чтобы спасти Америку от сатанинских соблазнов

В 1880-х по всей Америке процветали салуны и бордели. Для того, чтобы отвлечь людей от этих греховных заведений Ламаркус Эдна Томпсон сконструировал Switchback Gravity Railway в Кони-Айленде. Клиенты платили 5 центов. Аттракцион не был похож на те горки, что мы знаем сегодня. Вагончики ехали со скоростью 10 км/ч. Это позволяло насладиться прекрасными видами и декорациями, напоминающими Швейцарские Альпы, которые специально построил предприниматель.
Гонка на аттракционе Big Thunder Mountain Railroad в Диснейленде помогает выводить камни из почек

Если вы обнаружили, что у вас есть камни в почках, вам нужно немедленно отправиться на американские горки в Диснейленд. Это звучит необычно, но проведенный опыт показывает, что это работает. В рюкзаке с почкой, созданной с помощью 3D-принтера, внутри которой находился камень, экспериментаторы около 20 раз ездили на американских горках Big Thunder Mountain Railroad Диснея, чтобы оценить, как камень будет вести себя в момент взлетов и падений. Отчет об эксперименте был напечатан в Журнале американской Остеопатической Ассоциации. Более чем в половине случаев почечный камень выходил, когда исследователь с почкой находился в задней части тележки.
Самые высокие горки в мире — Kingda Ka в Джексоне, Нью-Джерси

Хотите взлететь вверх на 465 футов, а затем моентально скатиться вниз? Тогда вам точно на Kingda Ka в Джексоне, штат Нью-Джерси. Аттракцион разгоняется с нуля до 128 миль в час всего за 3,5 секунды, вы взлетаете на 45 этажей под углом 90 градусов. Оставшийся отрезок пути — это спиральное 50-секундное падение.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy