1. Главная
  2. Журнал
  3. Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте
Это интересно

Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте

6 лет назад
Дарья Лукьянова
Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте

Паста считается одним из главных блюд итальянской кухни, однако она настолько полюбилась всему миру, что едят ее не только в солнечной Италии, а везде, начиная от Японии и заканчивая Бразилией. Макаронные изделия очень гармонично вписались во многие местные кухни, которые очень сильно отличаются от итальянских. Так, спагетти прекрасно приняли на кухне Гонконга, на Филиппинах любят добавлять к этой пасте соевый соус, а в Бразилии из нее вообще делают салаты.

Популярный в Бразилии салат
Популярный в Бразилии салат

Да что там говорить, мы еще лет тридцать-сорок назад с радостью ели макароны по-флотски и, может, с меньшей радостью — молочный суп с вермишелью, а сейчас старательно запоминаем названия всех паст и соусов к ним. Более того, есть даже Всемирный день пасты, который, кстати, празднуется каждый год 25 октября. В честь этого праздника и одного из самых вкусных блюд планеты мы решили копнуть глубже и узнать, откуда же появилась эта божественная еда.

Правда ли пасту завезли из Китая

Есть легенда, что в Италию пасту завез Марко Поло, однако она оспаривается: еще в IX веке арабы на Сицилии ели макаронные изделия. Более того, следы пасты были найдены в Древней Греции, так что история о Марко Поло ― это всего лишь миф. Считается, что это рекламный ход, выдуманный одной макаронной компанией из Канады в начале ХХ века, чтобы продвигать свою продукцию. Да и многочисленные исторические свидетельства оспаривают причастность знаменитого путешественника к итальянской кухне.

Изготовление пасты, XV век
Изготовление пасты, XV век
Например, самое раннее упоминание о пасте принадлежит древнегреческим мифам: считалось, что бог Гефест изобрел устройство, которое изготавливало кусочки теста. Видимо, у пасты божественное происхождение, не иначе.

А в римской поваренной книге начала V века есть рецепт блюда lagana: оно представляло собой несколько слоев теста с мясной начинкой. Ничего не напоминает? Наверняка это предок всеми любимой лазаньи.

От еды для богатых до массового производства

Мальчик со спагетти, начало XIX века
Мальчик со спагетти, начало XIX века

Сначала пасту могли себе позволить только богатые итальянцы, и причина весьма проста: тесто необходимо было замешивать очень долго, для этого нужны были работники. Позже, когда появилось оборудование для замешивания теста, макаронные изделия стали самой универсальной едой. Ну посудите сами, тут не требовался особый температурный режим, а хранить макароны можно было очень долго. Так паста попала на корабли первооткрывателей, путешественников и колонизаторов, а оттуда распространилась по всем материкам.

Паста — всему голова

Итальянцы за обедом, середина XIX века
Итальянцы за обедом, середина XIX века

Конечно, больше всего пасту любят в Италии: так, каждый житель этой солнечной страны съедает порядка 27 килограммов макарон. Но на самом деле русские от них ушли не так далеко: они тоже попали в тройку лидеров «любителей макарон» вместе с американцами.

Пасту развешивают для сушки, 1890-е годы
Пасту развешивают для сушки, 1890-е годы

До сих пор даже не подсчитано, сколько именно видов пасты существует: по разным данным, от 400 до 600 разновидностей. Причем определенный вид подходит для определенного блюда, и никак иначе.

И еще один любопытный факт в честь World Pasta Day: иногда из макарон готовят… десерты. Если вы подумали, что это гадость, то спешим вас разуверить: пасту подают с медом, орешками, десертными сырами и фруктами. И даже существует шоколадная паста. Звучит вкусно, не правда ли?

Откуда появился миф, что макароны привезли в Италию из Китая, и другие факты о пасте

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
2519
Интересные статьи
  • Всё про конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге
  • История Ирака
  • Азимина — заменитель традиционного банана
  • Топ-5 отелей 5 звезд в Анталии по системе «ультра все включено»
  • Туры Мальдивы СПА всё включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 199947 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3295

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё