история

История кошки-шпиона: как ЦРУ выкинуло на ветер миллионы долларов

История разведки знает немало дороги и неловких провалов. Одна такая история произошла в 1960-х годах и называется “Акустическая кшечка”.

Это была реальная программа по дрессировке кошки и превращению ее в супершпиона. К сожалению, каждый заядлый кошатник в курсе, что эти животные очень своевольны и гораздо хуже поддаются дрессировке, нежели собаки. Но в ЦРУ это понять отказывались. Кошки редко кого-либо слушаются, поэтому шпионской инициативы почти сразу начались проблемы.

В разгар холодной войны ЦРУ пыталось придумать всевозможные варианты, чтобы следить за советскими представителями в Вашингтоне.

Идея была в следующем: решили использовать кошку для прослушивания частных разговоров дипломатов, разведчиков и других представителей, которые, как казалось американцам, имели отношение к Кремлю.

История кошки-шпиона: как ЦРУ выкинуло на ветер миллионы долларов

Кошка, «начиненная» радиопередатчиками и микрофонами, должна была находиться там, где любили прогуливаться наши дипломаты: лежать рядом с ними на скамейках в парке, запрыгивать на подоконник посольства. Видимо, представители ЦРУ полагали, что наши агенты настолько любят кошачьих, что готовы поделиться с ними любыми государственными секретами.

Те, кто хорошо знает характер кошек, не дадут даже и 10 рублей в споре о том, что это животное будет жить по чужим правилам. Бюджет ЦРУ был приличным, поэтому они имели возможность вложить в провальный эксперимент 10 миллионов. Эти затраты шли на то, чтобы создать специальное оборудование, имплантировать его кошке, заплатить за работу ветеринарам и дрессировщикам, обещавшим обучить маленькое создание.

История кошки-шпиона: как ЦРУ выкинуло на ветер миллионы долларов

Вся эта «технология» внедрялась под кожу животного. Детали операции описал в своей книге бывший сотрудник ЦРУ Виктор Маркетти. Вот как он рассказывал о происходившем: «Ветеринары вскрывали кота, вживляли под кожу животного специальные батарейки, подключали их, хвост использовался в качестве антенны и передающего устройства. Это был уже не кот, а Франкенштейн». Микрофоны имплантировали в уши, а радиопередатчик — в основание черепа.

По большей части кошки ведут себя инстинктивно. Особенно когда проголодались. Даже кошки-шпионы заслуживают свой перерыв на обед. Чтобы победить инстинкты, экспериментаторы начинили животное еще большим количеством проводов. Будто это могло сделать его более покладистым. Они пытались победить кошачий голод с помощью механизмов, но ничего не получалось. Когда кошка хотела есть или видела добычу, она бросала все секретные операции.

Наступил день, когда кошку-шпиона отправили на задание.

История кошки-шпиона: как ЦРУ выкинуло на ветер миллионы долларов

Агенты ЦРУ высадили ее в парке, планируя подслушать разговор двух мужчин на скамейке. Сопровождавшие кошку лица разместились неподалеку в специальном фургоне без опознавательных знаков. Как только животное почувствовало, что оказалось на свободе, то, забыв про все задания и приборы, рвануло на проезжую часть, где его сбило проезжавшее мимо такси. 10 миллионов долларов улетело в трубу за несколько секунд.

Как вспоминал в своей книге Виктор Маркетти, они вместе с товарищами сидели ошарашенные в фургоне и не знали, как об этом доложить начальству.

Правда, другой офицер ЦРУ, бывший директор Управления технической службы Роберт Уоллес после выхода книги Маркетти и упреков экологов утверждал, что кошка прожила долгую и счастливую жизнь, никогда не погибала под колесами такси. А проект закрыли из-за того, что он очень дорог и эти животные действительно трудно поддаются дрессировке.

У кошки, как известно, девять жизней, и ни одну из них она не готова тратить на шпионаж.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

История кошки-шпиона: как ЦРУ выкинуло на ветер миллионы долларов