история

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства

Есть в истории нашей страны правительницы, чьи имена окутаны тайной. К ним принадлежит казанская Сююмбике. Про нее сложено немало легенд.

Как повествует одна из них, русский царь Иван Грозный, прознав о сказочной красоте казанской правительницы, решил взять ее в жены и отправил сватов. Но гордая Сююмбике отвергла ухаживания Ивана Васильевича. Тогда Иван в гневе привел войска к стенам города и заявил: ежели не даст она согласие, то он уничтожит Казань.

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства
«Оборона Казани от войск Ивана Грозного». Ильяс Файзуллин

Сююмбике, пожалев жителей, ответила, что она согласна, но только при одном условии: если московский царь сделает непростой подарок к их свадьбе — построит башню за неделю. Мастеровые срочно принялись за дело. Каждый день строили новый ярус. В итоге башню построить успели. Начался свадебный пир, московские гости гуляли и веселились, жители ханства грустили. Им не хотелось отпускать Сююмбике. Пока продолжались гулянья, она поднялась на самый верхний ярус башни. Поняв, что не в силах жить на чужбине, Сююмбике бросилась вниз.

Такова легенда. Настоящая история казанской правительницы менее романтична и более драматична.

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства
«Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань». В. Г. Худяков, 1870 г

Сююмбике родилась в 1516 году в семье ногайского бия Юсуфа и была потомком создателя Ногайской Орды Едигея. В 12 лет ее отдали замуж за малолетнего казанского хана Джан-Али. Это был политический брак, согласованный с Москвой. Промосковски настроенное казанское правительство князя Булата Ширина пыталось приблизить к себе таким образом Ногайскую Орду. Но счастья молодым этот союз не принес. Хан пренебрегал своей красавицей женой. Детей у них не появилось, Сююмбике жаловалась отцу на свою нелегкую долю. Юсуф, судя по дипломатической переписке, требовал принять меры и разрешить эту ситуацию. Кроме того, Джан-Али оказался слабым правителем и недовольство вызывал не только у супруги, но и у казанского правительства. Созрел заговор. Его возглавили регентша Ковгоршат и князь Булат Ширин.

Править в Казани было некому и пригласили хана из крымской династии Сафа-Гирея. Сююмбике снова вышла замуж за нового хана. В его гареме она стала пятой женой. Но это не помешало ей играть важную роль при дворе и оказывать политическое влияние. Вместе они прожили 14 лет. Сююмбике произвела на свет сына Утямыш-Гирея.

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства
Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем

Но не все гладко складывалось. В 1546 году из-за народных волнений Сафа-Гирей удалился в Ногайскую Орду к своему тестю. После его кончины Сююмбике осталась править одна при малолетнем сыне. Она управляла с 1549 по 1551 год.

В Казани при дворе хана существовали две группировки. Одна промосковская, другая против Москвы. Сююмбике входила во вторую. Она готовила знать к тому, что рано или поздно военного столкновения с войсками Ивана Грозного избежать не получится. Мурзы же поступили по-своему: они выдали царицу вместе с сыном и казной московскому государю в 1551 году.

Об этом событии в Патриаршей летописи есть упоминание: казанцы просили, чтобы «государь не велел пленити их». Весь свой гнев он направил на Сююмбике с ее сыном. Так удалось отсрочить столкновение с Иваном Грозным на некоторое время. Но потом осада Казани все равно произошла.

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства
Башня Сююмбике в Казани

Сююмбике попала в «почетный» плен. Через полтора года Иван подарил ее касимовскому хану Шах-Али. Там она прожила не так долго и, как говорят, вскоре высохла от тоски.

Ее сын Утямыш-Гирей остался при дворе Ивана, был взят на воспитание, долгое время жил в монастыре и только в сознательном возрасте узнал, что являлся наследником Казанского ханства, Ногайской Орды, по отцу имел прямое отношение к Крымскому ханству. Конечно, человек, который потенциально был в состоянии возродить силу и мощь Орды, Москве был неугоден. Его убили, как только ему исполнилось 18 лет.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

Сююмбике — легендарная царица Казанского ханства