Наука

«Тайная вечеря»: что осталось от подлинной кисти Леонардо

Это может показаться невероятным, но знаменита «Тайная вечеря» кисти Леонардо сегодня выглядит не совсем так, как задумал автор. Дело в том, что настенная роспись за долгие века своего существования пережила не одну реставрацию, а художники, желавшие спасти шедевр Леонардо, иногда переписывали гениальное произведение искусства на свое усмотрение. Что пережила «Тайная вечеря» за свои 500 с лишним лет, расскажем в нашем материале.

«Тайная вечеря»: что осталось от подлинной кисти Леонардо
«Тайная вечеря», церковь Санта-Мария-делле-Грацие, Милан

«Тайная вечеря» находится в церкви Санта-Мария-делле-Грацие на западе Милана в Италии. Грандиозное произведение имеет размеры 4,6 на 8,8 метров и располагается на стене в трапезной — просторном помещении, предназначенном для приема пищи. Роспись, изображающая Христа и его 12 учеников во время вечерней трапезы, была завершена Леонардо в 1498 году.

Но спустя всего 20 лет на росписи были заметны первые повреждения: красочный слой стал отслаиваться. Эксперты винят в этом повышенную влажность в помещении трапезной. Уже к середине XVI столетия современники отмечали, что великое произведение Леонардо находится в плачевном состоянии, а красочный слой настолько поврежден, что на росписи с трудом можно узнать изображенных апостолов. К плохим микроклиматическим условиям добавились и бытовые неурядицы: после ремонтных работ в нижней части «Тайной вечери» появился дверной проем, из-за которого этот фрагмент росписи была навсегда утерян.

«Тайная вечеря»: что осталось от подлинной кисти Леонардо
Одна из ранних копий росписи, выполненных предположительно в первой половине XVI века, была найдена в аббатстве Тонгерло

Начальные реставрационные работы были проведены лишь в первой половине XVIII века. Можно сказать, что это был «косметический ремонт», который вскоре потребовал новых усилий по спасению шедевра. За этой реставрацией последовали другие, и каждый раз художники все дальше отдалялись от первоначального варианта. Постепенно был переписан не только фон, но и лица апостолов, изображенных на стене миланского монастыря, а также изменены цветовые нюансы произведения. Монастырь сильно пострадал во время нашествия французских войск Наполеона в первой половине XIX века. К сожалению, солдаты не пощадили работу великого Леонардо, после пребывания французов роспись, как и само здание церкви, находились в плачевном состоянии. Вдобавок ко всему, приглашенный после окончания военных действий специалист по реставрации фресок, вместо того, чтобы спасти выдающееся произведение искусства, нанес росписи еще больший урон. Дело в том, что он попытался снять роспись со стены, полагая, что это фреска. На самом деле Леонардо писал не на сырой штукатурке, а на сухой стене, чего реставратор, не знал.

Пожалуй, единственное, в чем повезло настенной росписи да Винчи, так это в том, что ей чудом удалось избежать разрушения во время Второй мировой войны. В 1943 году во врем очередного авианалета союзников, бомба попала прямо в здание трапезной. Но произведение Леонардо, к счастью, не пострадало.

«Тайная вечеря»: что осталось от подлинной кисти Леонардо
Современный вид знаменитого произведения Леонардо

Грандиозная реставрация «Тайной вечери» с участием лучших специалистов осуществлялась в здании церкви во второй половине XX века. После тщательного анализа оказалось, что от подлинной кисти Леонардо на стене в трапезной осталось не более 30% изначальной площади росписи. В ходе реставрационных работ было проанализировано множество параметров среды, определены оптимальные микроклиматические показатели, которые бы способствовали лучшей сохранности произведения. Кроме того, были использованы новейшее оборудование и самые передовые технологии в области реставрации произведений искусства. Участники проекта подняли все архивные данные для того, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть росписи первозданный вид. Но, увы, сделать этого до конца не удалось, а некоторые эксперты и вовсе не оценили усилий реставраторов, резко раскритиковав очередную попытку реставрации.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

«Тайная вечеря»: что осталось от подлинной кисти Леонардо