Наука

ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом

Еще недавно представители ВОЗ признавали что пальмовое масло и продукты с его добавлением не наносят вреда здоровью. Одна за одной научные работы авторитетно подтверждали безопасность и даже пользу масла этого тропического дерева, а вечнозеленые леса продолжали вырубать ради посадок масличной пальмы. Но недавно выяснилось, что часть научных работ была сделана по заказу стран, чья экономика держится на производстве масла, а сам продукт не такой уж и безобидный.

ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом

К настоящему моменту накоплен большой объем данных, показывающих, что регулярное потребление пальмового масла приводит к болезням органов пищеварения и развитию ожирения. Более того, этот продукт провоцирует и хронические заболевания органов сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца, что ведет к росту преждевременной смертности. Но чем же это масло отличается от других растительных масел, например, подсолнечного или кукурузного?

В таком масле намного выше процент содержания вредных для организма насыщенных жирных кислот, и тот факт, что они имеют растительное происхождение, не делает их безопасными. Кроме того, сам процесс получения масла зачастую происходит не в самых лучших санитарных условиях, а продукт не проходит должной очистки.

ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом

Только за последние 16 лет мировое потребление пальмового масла выросло в 2 раза. Его можно встретить в составе самых разнообразных продуктов, от сыров и мясных полуфабрикатов до кондитерских изделий. По словам экспертов ВОЗ, ситуация с употреблением пальмового масла в мире зашла так далеко, что сегодня никто не берется предсказать дальнейшее развитие событий.

Малайзия и Индонезия производя более 80% мирового объема пальмового масла. Оно очень дешево в производстве благодаря высокой продуктивности плантаций масличной пальмы, поэтому бизнесменам намного выгоднее выращивать именно этот вид ради получения масла, идущего на экспорт. Специалисты ВОЗ даже сравнивают индустрию по производству такого масла с табачными корпорациями и выпуском алкогольной продукции. При этом наличие пальмового масла в том или ином продукте производитель никогда не афиширует. Под видом «жиров растительного происхождения» почти наверняка скрывается пальмовое масло, а не кукурузное или оливковое. Конечно, это в первую очередь связано с тем, что во многих странах мира общество настороженно относится к этому виду масла, справедливо считая его опасным для здоровья и не доверяя его качеству. Сообщается, что после публикации нового бюллетеня ВОЗ, представители Малайзии и Индонезии обратились в организацию с требованием удалить компрометирующий их документ, но их просьба не была удовлетворена.

ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом

Также хочется отметить, что, помимо явного вреда для здоровья человека, мировое производство этого вида масла наносит колоссальный урон тропическим экосистемам планеты.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом