Кто такой Змей Горыныч, и при чем здесь скифы

В современных сказках Змея Горыныча очень часто изображают положительным персонажем. На самом деле это не так. Этот Змей для славян был символом зла. От огнедышащего дракона защищались и оборонялись. Причем он присутствует в мифологии почти всех славянских народов. У поляков он smok, у украинцев змiй. Часто добавляют Горыныч или Горынчище.

Кто такой Змей Горыныч, и при чем здесь скифы

Один из основных признаков — это многоголовость. Но чаще всего головы три. Он умеет летать, но о крыльях, как правило, мало что известно.
Иногда змей живет в воде, чаще всего в горах, спит на камнях. Возможно, поэтому имеет прозвище Горыныч. Часто сопровождает другого злобного персонажа — Кощея Бессмертного.

Тот факт, что славяне действительно верили, что от Змея нужно защищаться, подтверждает наличие «змиевых валов» — оборонительного сооружения, постройка которого относится к периоду со II века до н.э. по VII век н.э. Эти валы раскинулись по берегам притоков Днепра южнее Киева. Их общая протяженность более тысячи километров. Представления о Змее отразилось не только в сказаниях и оборонительных сооружениях, но и в геральдике. На гербе часто изображали Георгия Победоносца убивающего копьем змея.

Кто такой Змей Горыныч, и при чем здесь скифы
Мать скифов Апи. Налобник и нащечники. 4 век до н.э.

Так кто же он такой, этот сказочный монстр? На самом деле Змей Горыныч — собирательный образ грозных кочевников, половцев и скифов.
Мать скифов — змееногая богиня Апи. Она является родоначальницей племени. Ее образ связан с землей и водой. Апи изображали как полуженщину-полузмею. Еще один атрибут, связанный со скифами, — огонь. Змей вовсе не случайно был огнедышащим. Скифы, как и многие другие племена, были огнепоклонниками. Они почитали огонь как возрождающую и очищающую стихию. Его часто использовали в погребальных ритуалах. Об этом говорят археологические раскопки, относящиеся к 5-7 веку до нашей эры.

Кто такой Змей Горыныч, и при чем здесь скифы
Изображение богини на ручке блюда

Свою богиню-родоначальницу скифы изображали на щитах и доспехах. Кроме того, кочевники изготавливали из цветной ткани чучело дракона, насаживали на высокое древко и смело неслись в бой. На ветру при конной атаке оно развевалось как живое, при том издавало пронзительный свист.
Некоторые исследователи находят общие черты нашего Змея с китайским драконом. Им обоим повинуются и земля и воды. Они дышат огнем, сотрясают землю, крадут солнце и луну. На основании этого исследователь А. Коринфский считает, что у этих существ общая прародина — Азия. Но если китайцы видели в драконе объект поклонения, то наш народ предпочитал с ним сражаться, высылал против чудища лучших своих сынов-богатырей.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

Кто такой Змей Горыныч, и при чем здесь скифы