В Австралии найдены останки птерозавра

Жестокий зверь, получивший прозвище «железный дракон», парил над Австралией в эпоху динозавров. Он охотился на рыбу в реках и озерах. Как утверждают ученые, они нашли на этом континенте наиболее полно сохранившиеся древние останки, представляющие летающую рептилию, называемую птерозавром.

В Австралии найдены останки птерозавра

Палеонтологи заявили, что останки животного, получившего имя Ferrodraco lentoni, были найдены в австралийском штате Квинсленд. Это создание обитало около 96 миллионов лет назад во время мелового периода, отличалось 4-метровым размахом крыльев. Его кости и зубы говорили о том, что птерозавр придерживался рыбной диеты.

По словам исследователей, Ferrodraco lentoni означает «железный дракон». С их точки зрения, такое наименование больше всего подходит находке. «Это животное было одним из главных хищников, обитавших в небе во время мелового периода. Более того, если бы кости не сохранились в железном камне, то маловероятно, что мы извлекли бы этот ископаемый материал», — поделилась палеонтолог Адель Пентланд из Музея естественной истории Австралии.

Птерозавры, самый большой из которых имел размах крыльев 10,7 метра, жили по всей планете вместе с динозаврами во время триасового, юрского и мелового периодов. Те и другие исчезли, после того как астероид упал на Землю примерно 66 миллионов лет назад.

В Австралии найдены останки птерозавра

«Останки птерозавров нечасто встречаются в окаменелостях. Каждая такая находка — праздник для специалистов. Их кости плохо сохраняются. Это вызвано тем, что в основном они полые и тонкие», — отметила Пентланд в своей статье, напечатанной в журнале Scientific Reports.

До сих пор большинство останков этого вида животных, найденных в Австралии, было неполным, частичным.У Ferrodraco lentoni исследователи нашли часть черепа, пять шейных позвонков, элементы обоих крыльев и 40 зубов. Хотя найденные кости составляют примерно 10% от всего тела, этого достаточно, чтобы многое узнать о животном. «Этот птерозавр дает нам лучшее понимание того, как жили эти животные в середине мелового периода», — написала Пентланд.

Птерозавр, по-видимому, обитал в лесной местности рядом с озерами и реками. Его жизнь проходила вместе с плотоядным динозавром Australovenator, длинноногим травоядным Savannasaurus, а также родственниками крокодилов и другими животными. Пентланд указала, основываясь на анализе, что австралийский птерозавр имеет гораздо больше общих черт с сородичами из Англии, чем из Южной Америки.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1161

Фото дня: над Дубаем

Вертолет над островом Палм-Джумейра, Дубай, ОАЭ.

В Австралии найдены останки птерозавра