Во все времена студенты любили повеселиться и покутить. Сегодня при воспоминании о студенческой поре чаще всего на память приходит общежитие, полуголодное существование и беспечность. Если оглянуться на историю, то приходишь к выводу, что в студенческой жизни мало что изменилось.
Само слово «студент» впервые использовал в том смысле,, как мы его понимаем, римский поэт Овидий. В переводе с латыни оно означало человека, который усердно занимался. Но не все знаменитые люди на самом деле отвечали этому требованию.

Взять, к примеру, графа Льва Николаевича Толстого. Диплома о высшем образовании он так и не получил. В студенческие годы ему гораздо интереснее было заниматься другими делами. В университете Льва Николаевича оставляли на второй год из-за несданных экзаменов по истории и немецкому языку. На втором курсе граф отчислился по собственному желанию и больше не переступал порог ВУЗа. А учился Лев Толстой на юриста. Как- то позже он написал, что бросил университет именно потому, что в нем проснулось желание учиться.
У Чарльза Дарвина тоже были проблемы в университете. Великому натуралисту не давалась математика. Он писал в своей автобиографии: «Я честно пытался выучить этот предмет, но… не мог уловить смысл». Все лето 1828 года он прозанимался с репетитором, но без всякой пользы.

Проблемы с алгеброй были у Томаса Эдисона. На определенном этапе он перестал бороться с этой наукой и решил, что лучше будет нанимать математиков на работу. Это не помешало ему изобрести лампу накаливания.
Лорд Байрон учился в Кембридже. Однажды он приобрел большую коллекцию вин и собрал друзей повеселиться: «Приглашаю вас на вечеринку в компании поэтов, жокеев, боксеров, игроков и священников». На следующее утро последствия веселого вечера он тоже зафиксировал в письме, которое начиналось со слов: «Друг мой, прошу прощения за тупость письма, но бордо, с которым я вчера провел всю ночь, никак не покинет мою голову».

Иногда веселье продолжалось на занятиях. В 16 веке в Оксфорде после бурной ночи студент уснул прямо на лекции. Проводивший занятие английский поэт Ричард Корбет подошел к спящему и разрезал на мелкие лоскутки его шелковые чулки.
Другие гении любили опаздывать на занятия. Но иногда это было к лучшему. Математик Джордж Данциг опоздал на лекцию. Увидев на доске формулы, он принял их за домашнее задание. Ему понадобилось несколько дней, чтобы справиться с ними.

Позже, когда Джордж сдал работу удивленному преподавателю, выяснилось, что это были две формулы, которые до этого момента считались нерешаемыми. Над ними долгие годы ломали головы многие профессора и академики, а Джордж их решил, так как боялся получить «неуд».
Иногда знаменитости проявляли такое рвение к учебе, что пугали окружающих. Швейцарский писатель и гуманист Томас Платтер, живший в Базеле в 16 веке, вспоминал как кладбищенские сторожа приходили от него в ужас.

Тяга к знаниям, точнее желание изучить анатомию, заставляла Томаса выкапывать свежие могилы. Закончилось все тем, что охранники, завидев его, начинали стрелять из арбалетов без предупреждения.
Университетское начальство пыталось регулировать поведение своих подопечных. В «Справочнике образцового студента» за 1495 год им запрещалось ходить в среду на рынок, болтать глупости, мыться по понедельникам, а также многое другое. За непослушание предусматривалась порка.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy