история

Необычные факты из студенческой жизни великих людей

Во все времена студенты любили повеселиться и покутить. Сегодня при воспоминании о студенческой поре чаще всего на память приходит общежитие, полуголодное существование и беспечность. Если оглянуться на историю, то приходишь к выводу, что в студенческой жизни мало что изменилось.

Само слово «студент» впервые использовал в том смысле,, как мы его понимаем, римский поэт Овидий. В переводе с латыни оно означало человека, который усердно занимался. Но не все знаменитые люди на самом деле отвечали этому требованию.

Необычные факты из студенческой жизни великих людей
Лев Толстой в молодые годы

Взять, к примеру, графа Льва Николаевича Толстого. Диплома о высшем образовании он так и не получил. В студенческие годы ему гораздо интереснее было заниматься другими делами. В университете Льва Николаевича оставляли на второй год из-за несданных экзаменов по истории и немецкому языку. На втором курсе граф отчислился по собственному желанию и больше не переступал порог ВУЗа. А учился Лев Толстой на юриста. Как- то позже он написал, что бросил университет именно потому, что в нем проснулось желание учиться.

У Чарльза Дарвина тоже были проблемы в университете. Великому натуралисту не давалась математика. Он писал в своей автобиографии: «Я честно пытался выучить этот предмет, но… не мог уловить смысл». Все лето 1828 года он прозанимался с репетитором, но без всякой пользы.

Необычные факты из студенческой жизни великих людей
Учащиеся во время занятий

Проблемы с алгеброй были у Томаса Эдисона. На определенном этапе он перестал бороться с этой наукой и решил, что лучше будет нанимать математиков на работу. Это не помешало ему изобрести лампу накаливания.

Лорд Байрон учился в Кембридже. Однажды он приобрел большую коллекцию вин и собрал друзей повеселиться: «Приглашаю вас на вечеринку в компании поэтов, жокеев, боксеров, игроков и священников». На следующее утро последствия веселого вечера он тоже зафиксировал в письме, которое начиналось со слов: «Друг мой, прошу прощения за тупость письма, но бордо, с которым я вчера провел всю ночь, никак не покинет мою голову».

Необычные факты из студенческой жизни великих людей
Гулянья студентов Оксфорда

Иногда веселье продолжалось на занятиях. В 16 веке в Оксфорде после бурной ночи студент уснул прямо на лекции. Проводивший занятие английский поэт Ричард Корбет подошел к спящему и разрезал на мелкие лоскутки его шелковые чулки.

Другие гении любили опаздывать на занятия. Но иногда это было к лучшему. Математик Джордж Данциг опоздал на лекцию. Увидев на доске формулы, он принял их за домашнее задание. Ему понадобилось несколько дней, чтобы справиться с ними.

Необычные факты из студенческой жизни великих людей
Гений математики Джордж Данциг

Позже, когда Джордж сдал работу удивленному преподавателю, выяснилось, что это были две формулы, которые до этого момента считались нерешаемыми. Над ними долгие годы ломали головы многие профессора и академики, а Джордж их решил, так как боялся получить «неуд».

Иногда знаменитости проявляли такое рвение к учебе, что пугали окружающих. Швейцарский писатель и гуманист Томас Платтер, живший в Базеле в 16 веке, вспоминал как кладбищенские сторожа приходили от него в ужас.

Необычные факты из студенческой жизни великих людей

Тяга к знаниям, точнее желание изучить анатомию, заставляла Томаса выкапывать свежие могилы. Закончилось все тем, что охранники, завидев его, начинали стрелять из арбалетов без предупреждения.

Университетское начальство пыталось регулировать поведение своих подопечных. В «Справочнике образцового студента» за 1495 год им запрещалось ходить в среду на рынок, болтать глупости, мыться по понедельникам, а также многое другое. За непослушание предусматривалась порка.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1163

Фото дня: огненный футбол

Школьники играют в футбол горящим мячом. Джакарта, Индонезия.

Необычные факты из студенческой жизни великих людей