Наука

Как джинсы убивают нашу планету

Джинсы очень популярны во всем мире и, пожалуй, в каждой стране, будь то в Европе или в Южной Америке, можно увидеть эти синие или голубые брюки из хлопчатобумажной ткани. Изначально созданный как рабочая одежда для американских ковбоев и фермеров, этот вид брюк завоевал весь мир и приобрел невероятную популярность, оставаясь на пике моды уже не одно десятилетие. Но знаете ли вы, насколько опасно для нашей планеты производство таких брюк? Возможно, вы удивитесь, но производство джинсов наносит не меньший вред окружающей среде, чем автомобили, трубы электростанций и пластиковый мусор.

Выбросы углекислого газа

Пока экологи и политики обсуждают, как нам снизить производство углекислого газа и спасти планету от перегрева, в мире производится 4 миллиарда пар джинсовых брюк ежегодно.

Как джинсы убивают нашу планету

Этого хватит, чтобы одеть более половины жителей Земли. И все это грандиозное мировое производство всеми любимых брюк каждый год выделяет в атмосферу 52 миллиона тонн углекислого газа.

Затраты чистой воды

Полный цикл производства джинсовых брюк — от выращивания хлопка на полях до финальной покраски — является весьма затратным с точки зрения потребления водных ресурсов.

Как джинсы убивают нашу планету

Только для того, чтобы вы смогли носить свои любимые брюки, было затрачено 8 000 литров воды. Конечно, это усредненные показатели, есть производители, которые указывают, что на их продукцию было затрачено около 4 000 литров. Но в любом случае это ужасающе много.

Химические вещества — отбеливатели и красители

Для того, чтобы хлопковая ткань приобрела синий цвет, ее необходимо сначала отбелить, затем несколько раз покрасить и в конечном итоге искусственно состарить. Все эти процессы требуют применения специальных химических веществ, зачастую токсичных для окружающей среды.

Как джинсы убивают нашу планету

На покраску всего 1 пары брюк уходит до 10 килограммов красящих веществ. Большая их часть после отработки попадает вместе со сточными водами в реки, озера, моря и океаны. Лишь крупные производители могут позволить себе использовать воду вторично и производить ее очистку. Значительная же часть производства джинсовых брюк расположена в развивающихся странах, где сточные воды часто не проходят должной очистки.

Производство хлопка

Хлопководство, являясь начальным этапом производства джинсовой ткани, также далеко от экологических стандартов. Огромные объемы пресной воды, которые затрачиваются на орошение, пестициды и химические удобрения, загрязняющие подземные и поверхностные воды, засоление земель и прочие проблемы связаны с выращиванием хлопка.

Как джинсы убивают нашу планету

Конечно, хлопок сажают не только ради производства джинсовых брюк, но их «вклад» в общее хлопковое производство весьма высок. Кстати, о том, насколько вредно для окружающей среды производство хлопка, мы ранее рассказывали в нашем материале.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1163

Фото дня: огненный футбол

Школьники играют в футбол горящим мячом. Джакарта, Индонезия.

Как джинсы убивают нашу планету