Климатические изменения не обошли стороной и Кавказские горы, где в последнее десятилетие гляциологи отмечают повсеместное сокращение площади ледников. И даже внешний вид Эльбруса с несколькими ледниками, спускающимися по его склонам, в последние годы существенно изменился. Чем это грозит региону и какие последствия будут у таяния ледников на Кавказе, мы расскажем в нашем материале сегодня.

На территории Северного Кавказа насчитывается свыше 2 000 ледников. Это делает его не только одним из крупнейших центров оледенения в России, но и во всей Евразии. Тем не менее ученые из Института географии РАН, ведущие непрерывный мониторинг состояния ледников, отмечают их постепенную деградацию. Это касается ледников Эльбруса — высочайшей вершины России — и самого северного ледника на Кавказе, расположенного на горе Пшеха-Су, который в наши дни состоит из 4-х изолированных участков. Эльбрус, на склонах которого расположено 23 ледника, всего за 20 лет (с 1997 по 2017 гг.) потерял 23% от своей ледниковой шапки. Если сравнить эти показатели с цифрами предшествующего периода (с 1957 по 1997 гг.), то окажется, что ледники на склонах Эльбруса стали таять в 3 раза быстрее.

В целом же ученые отмечают, что за последние 100 лет ледники Кавказа потеряли около 40% своей площади. Если же сравнивать эти процессы с таянием ледников в других частях планеты, то ситуация на Кавказе не является уникальной и полностью соотносится с мировыми климатическими изменениями. Но чем таяние кавказских ледников обернется для региона?

Специалисты единогласно уверены в том, что стремительное таяние ледников уже в ближайшем будущем окажет существенное влияние на жизнь в Кавказском регионе. Отступление масс льда и сокращение их площади приведет к сокращению стока в тех реках, которые берут начало на склонах, покрытых ледниками. Так, например, ледники Эльбруса являются источником воды для рек Кубань, Баксан и Малка, которые, спускаясь с гор, снабжают водой оросительные каналы Ставропольского края. Регионы, расположенные ниже по течению, уже через 80-100 лет пострадают от недостатка воды, необходимой для водоснабжения населенных пунктов и орошения полей. Кроме того, будет нанесен урон и гидроэнергетике региона. На некоторых реках установлены гидроэлектростанции и даже целые каскады, которые не смогут работать в штатном режиме после падения уровня воды в реках, питающихся за счет талых ледниковых вод.

Отметим, что специалисты прогнозируют перемены в альпинистском секторе и в горнолыжной отрасли, связанные с таянием ледников. Отступающие и излишне подвижные массы льда повышают опасность восхождений, а горнолыжный сезон в ближайшие десятилетия может сократиться, в том числе и на склонах Эльбруса.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy