Одни источники утверждают, что Нурбану была венецианкой по имени Сесилия Веньер-Баффо. Предполагается, что она была внебрачной дочерью Николо Веньера, губернатора острова Парос, входившего в то время в венецианские владения. Ее похитили в двенадцатилетнем возрасте, когда остров был захвачен Хайр-ад-дин-Барбароссой, османским флотоводцем. Другие говорят, что она была гречанкой с острова Корфу. По сей день никто не знает наверняка. Попав в гарем султана Османской империи, она стала известна как Нурбану. Судьбою ей было предначертано стать любимой женой османского султана Селима II и матерью султана Мурада III.

Откуда бы она ни приехала, однажды она оказалась главой султанского гарема. У султана всегда было право выбирать столько наложниц, сколько он пожелает, но Нурбану всегда была фавориткой. Во многом благодаря острому уму и пленительной красоте. Благодаря ее способности к правильным умозаключениям и умению находить здравый смысл, султан назначил ее советником и прислушивался к ней по многим вопросам.
Она платила тем, что была преданной женой и замечательной матерью. Когда она родила Мурада, то знала, что однажды наступит время, когда ему нужно будет принимать власть. Это самое опасное время для наследника. Если вовремя не принять меры, то можно расстаться с жизнью. Это происходило много раз в прошлом. Нурбану сыграла в этом свою роль.

Мурад отсутствовал, служа губернатором Манисы, когда ее муж Селим II умер в 1574 году. Нурбану поняла, что жизнь ее сына в опасности и только от нее зависит, как будут развиваться события. Главное — это не допустить возможность узурпации власти. Прежде чем кто-либо узнал о смерти султана, она спрятала его тело в гареме в ящике со льдом и отправила гонцов предупредить сына, чтобы тот быстрее возвращался во дворец. Только когда Мурад вернулся в Стамбул, Нурбану объявила о смерти мужа. Таким образом, Мурад стал следующим султаном, а его мать — самой высокопоставленной и влиятельной женщиной в Османской империи. Мурад при приходе к власти распорядился уничтожить пятерых своих братьев, рожденных другими наложницами. Нурбану управляла правительством и фактически была соправителем своего сына.

Ее правление было долгим. Она дружила с королевой Франции Екатериной Медичи. Венецианцы считали ее своей и пристально следили за ее правлением. Часто с гордостью упоминали Нурбану в своей переписке. В свою очередь валиде-султан старалась отплатить тем же венецианскому правительству. Но насколько ее любили венецианцы, настолько же ненавидели генуэзцы. Их основные соперники. Когда она умерла в Стамбуле 7 декабря 1583 года, в обществе активно обсуждались слухи о том, что ее мог отравить генуэзский шпион.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy