Сегодня в Ираке можно найти один из древнейших городов мира. Это Гирсу. Он был построен представителями Шумерской цивилизации в 3 тысячелетии до нашей эры. Растянувшись между Тигром и Евфратом, он был частью союза трех городов древнего мира, которые были связаны водной артерией: Лагашем и Нина-Сирарой.

Гирсу был религиозным центром, посвященным богу Нингирсу. Источники упоминают о том, что Гудеа, один из царей Лагаша, построил в честь этого божества великолепный храм. К сожалению, до нашего времени он не сохранился, но, читая описания, можно представить его красоту: в его причудливой конструкции были использованы такие материалы, как кедр, золото и драгоценные камни.
Город обнаружили французские археологи в 1877 году. Это был один из древних шумерских городов, которые удалось открыть историкам. Но археологи считают, что его нашли «слишком рано». Дело в том, что еще не были разработаны современные методы археологии, позволяющие отнестись к древним артефактам более бережно.

Тем не менее за обнаружение этого памятника человечество должно быть благодарно французскому вице-консулу в Басре Эрнесту де Сарзеку, он был руководителем раскопок с 1877 по 1900 год, и его преемнику Гастону Кросу, работавшему с 1903 по 1909 годы.
Дальнейшие раскопки продолжили аббат Анри де Женуйяк с 1919 по 1931 годы и Андре Парро.
К сожалению, об открытии древнего шумерского города узнали не только любители истории, но и толпы авантюристов, любителей сокровищ, пожелавших нажиться на находках. Они ринулись в регион и украли большое количество табличек и артефактов. Затем продали их коллекционерам. Предполагается, что было украдено около 40 000 глиняных табличек, всплывших на черном рынке. Для сравнения французские археологи откопали только 4000 табличек. На них сохранились бесценные сведения о политической, экономической и бытовой жизни Шумера, решались торговые вопросы.

Помимо этого, однако, найдены другие культурные памятники древнего общества. Один из них — уникальный мост, построенный из обожженного кирпича. Этому мосту более 4000 лет. Его нашли в 1920 годах, затем долго не могли разобраться, что это. То ли остатки храма, то ли плотина. Только гораздо позже исследователи пришли к выводу о назначении сооружения.
Недавние исследования с использованием фотографий 1930-х годов, а также рассекреченных спутниковых изображений 1960-х годов, наряду с новыми данными, собранными на мест, подтвердили, что это был мост через древний водный путь. Сегодня он является одним из самых древних в мире. После раскопок, проведенных почти 90 лет назад, мост оставался открытым, как говорят археологи, не был законсервирован и подвергался воздействию различных климатических условий.
Сегодня археологические работы в регионе возобновлены. Их ведут специалисты Американской школы восточных исследований, одновременно обучая иранских специалистов. Кроме того, в Гирсу был обнаружен барельеф, демонстрирующий правителя Лагаша Ур-Нанше и Стела коршунов. Она была названа так, потому что на ней были изображены головы врагов, уносимые проголодавшимися птицами.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy