Новость дня

Скоро начнется борьба за рабочие места: в кафе все чаще официантов заменяют роботами


Если вдруг вы увидите в ресторане или кафе вместо официанта робота, не стоит удивляться: вы не спите и не попали в фантастический фильм, такова современная реальность. Конечно, пока роботов, которые разносят кофе, очень мало, однако есть большая вероятность, что в недалеком будущем их станет гораздо больше, а возможно, они и совсем заменят человека.

Так, например, в Индии есть целая сеть ресторанов, где вместо официантов еду приносят роботы. Они выполнены по образу человека и даже обучены простым фразам, а имениннику могут спеть "Happy birthday to you". Пока в сети четыре ресторана, однако это вопрос времени.

А совсем недавно первая робопиццерия открылась в пакистанском городе Мултан. Хозяин заведения получил техническую специальность в местном университете и свои знания решил применить таким вот нестандартным образом.

В Китае также есть заведение, где гостей обслуживают роботы: может, они не такие симпатичные, как в Индии и Пакистане, но успехом у публики пользуются. Столик здесь лучше бронировать заранее: многие хотят увидеть человекоподобные машины.

Наука не стоит на месте, и одно из самых развивающихся направлений ― робототехника. Эти компьютерные устройства способны выполнять многие функции и частично заменять людей: в общепите точно. Пожалуй, найти замену нельзя только шеф-повару. В будущем под угрозой потери рабочих мест окажутся и сотрудники клининговых компаний, а также работники логистической отрасли. И это только начало списка: незаменимыми пока считают учителей начальных классов, преподавателей танцев и врачей, однако не всех. Работодателям проще иногда приобрести робота, а потом не тратиться на зарплату и соцпакет. Правда, все же полностью роботами пока человека заменить нельзя: в Японии есть сеть отелей, где частично отказались от таких работников.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1163

Фото дня: огненный футбол

Школьники играют в футбол горящим мячом. Джакарта, Индонезия.

Скоро начнется борьба за рабочие места: в кафе все чаще официантов заменяют роботами