Наука

Электрический угорь: как ему удается генерировать напряжение

Эта ничем не примечательная на первый взгляд рыба обладает феноменальным оружием. Она может поражать врага или жертву посредством электрического тока, причем он способен парализовать даже человека и любое другое схожее по размерам животное. Это явление настолько необычно, что ученые долгое время не могли в это поверить. Оказалось, что рыба действительное способна вырабатывать электрический ток. Как же она это делает?

Электрический угорь: как ему удается генерировать напряжение

Несмотря на название, электрический угорь, обитающий в бассейне Амазонки, весьма далек от угрей: они относятся к разным отрядам и тем более семействам. Даже без учета своего грозного оружия эти рыбы не очень похожи на несчастных жертв. Электрический угорь в размерах достигает 2-3 метров и весит около 40 килограммов, хотя в бассейне Амазонки есть существа и более крупные. Свою уникальную способность производить электрический ток они используют в основном во время охоты.

Электрические разряды у этой рыбы, так же как и у некоторых других, формируются за счет наличия специальных органов. Электрический угорь использует свое уникальное оружие для разных целей. В первую очередь оно важно для электролокации, так как в мутных водах экваториальных рек одним зрением не обойтись. Кроме того, при помощи разряда он может заставить притаившуюся в воде жертву вибрировать под воздействием судорог. В этом случае животное становится беззащитно, так как угорь мгновенно вычисляет жертву. Помимо этого, при помощи разрядов угри могут общаться с особями своего вида.

Электрический угорь: как ему удается генерировать напряжение

Сам процесс формирования электрического разряда в теле рыб обеспечивается благодаря наличию специального фермента. Этот фермент запускает процессы разделения ионов калия и натрия, которые, оказавшись по разные стороны клеточной мембраны, образуют электрический градиент. Рыбы в совершенстве владеют секретами управления этой сложной системой и способны генерировать разряд с напряжением до 650 В.

Кстати, наличие электрических органов не единственная особенность этого создания. Оказывается, электрический угорь дышит не так, как все остальные представители ихтиофауны. Он не может получать кислород напрямую из воды, поэтому дышит атмосферным воздухом, регулярно выныривая на поверхность.

Электрический угорь: как ему удается генерировать напряжение

Помимо электрического угря, похожей способностью генерировать ток обладает еще несколько десятков рыб, в том числе электрический сом и электрический скат. Поразительно, но в основном эти рыбы не являются родственникам, и, согласно проведенным исследованиям, способность к выработке тока формировалась в каждом отдельном случае индивидуально, по собственной эволюционной схеме. Хотя ученые признают, что все эти рыбы имеют схожее строение производящих ток органов.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1165

Фото дня: облака, похожие на волны

Облака на острове Уайт, Великобритания.

Электрический угорь: как ему удается генерировать напряжение