история

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

Еда — это традиция. Мы часто готовим по рецептам наших родителей, а им они достались от их мам и пап. С началом 20-го века, людям стало легче путешествовать по миру, они начали открывать для себя новые виды национальных кухонь. От одного десятилетия к другому мир переживал быстро меняющиеся модные тенденции в питании, от вкусного к здоровому и странному. Состоятельные люди определяли моду на содержимое тарелок.

Время, в которое мы живем, влияет на то, как мы воспринимаем красоту, какие продукты любим. Невозможно предсказать кулинарные тренды, но как только они появляются, всем хочется попробовать что-то новенькое. Разберемся с этим на примере американской кухни.

1900-е: куриный пудинг, экзотическое мясо медведя и карибу, слоеное мороженое «Бомба»

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

В первые годы двадцатого века набирали популярность в американских ресторанах такие экзотические блюда, как мясо медведя и карибу. На среднем западе их было легче найти и они были дешевле.

Куриный пудинг — пирожное с начинкой из курицы, похожее на пирог с заварным кремом — было еще одним популярным и вкусным выбором.

К 1900-м годам сахар уже стал предметом интереса крупного бизнеса. Среднестатистический человек потреблял около 60 фунтов в год. Одним из самых любимых десертов в нью-йоркских ресторанах было мороженое «Бомба», напоминающее по виду пушечное ядро.

1910-е: устрицы, ростбиф и клубничный бисквит

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

В 1910-х годах наблюдался пик увлечения устрицами. В начале 20-го века в Америке цены на устрицы составляли половину цены на говядину. Сырые, запеченные или вареные в виде рагу, устрицы были частью завтрака, обеда и ужина многих людей. Однако рост цен и закрытие устричных баров во время запрета быстро обуздали повальное увлечение.

Другим популярным выбором на ужин у американской семьи был ростбиф с картофелем из Франконии, маринованным в мясном соке. Клубничный бисквит часто выбирали на десерт.

1920-е: курица à La King, фаршированные грибы, салат цезарь

Во времена сухого закона, который продолжался в течение 1920-х годов, ради выпивки любители ночной жизни ушли в подполье. Особенной популярностью стала пользоваться такая закуска, как фаршированные грибы.

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

Голливудские суперзвезды, для того чтобы избежать запретов, стали ездить в Мексику, в Тихуану и посещать местный ресторан Caesar's Place.

Во время одной из вечеринок 4 июля 1924 года владельцу ресторана Цезарю Кардини не хватало ингредиентов, тогда он использовал то, что имел под рукой. Теперь весь мир это знает как классический салат цезарь. Блюдо было настолько популярным среди присутствовавших знаменитостей, что они сделали его общемировой тенденцией.

Шикарные вечеринки в 1920-е годы часто включали в себя курицу по-королевски, приготовленную в сливочном соусе с овощной пастой.

1930-е: лобстер, каплун

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

Великая депрессия нанесла удар по бюджету большинства американцев в 1930-х годах, но оставшиеся богатеи продолжали ходить в рестораны по всей стране. Популярность лобстера росла с конца 1880-х годов. Хотя высокая цена говорила о том, что не все слои общества могут позволить себе ракообразных, тем не менее спрос неуклонно увеличивался.

Из куриных блюд особой популярностью пользовался жареный каплун. Он готовился из специально откормленных цыплят.

1940-е: суп из бычьих хвостов, гавайская еда

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

В 1940 году изобретатель Ирвинг Наксон запатентовал раннюю версию Crock-Pot, первой в мире электрической мультиварки. Он был вдохновлен традиционным еврейским субботним блюдом, которое его мать готовила в течение всего дня. Это устройство идеально подходило для приготовления тушеных блюд и супов. Суп из бычьих хвостов стал самым популярным рецептом для мультиварки среди всех слоев населения.

После Второй мировой войны многие солдаты вернулись домой. Они хотели есть ту пищу, которую полюбили за границей.

Вернувшиеся с Тихого океана молодые люди отдавали предпочтение гавайским и полинезийским блюдам. В результате луау — вечеринка в гавайском стиле — стала самой популярной. А вместе с ней кокосовые креветки и жареная курица на гриле.

1950-е: грибной крем-суп Campbell

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

К 1950-м годам, благодаря созданию системы автомобильных дорог, в Америке стало возможным легко и быстро перевозить продукты с места на место. Это привело к тому, что обработанные, упакованные и замороженные продукты стали более распространенными, чем когда-либо прежде. Их простая подготовка означала, что многие семьи сделали их одним из основных продуктов питания. Ярким примером является грибной крем-суп Campbell. Он был самой популярной добавкой. Его сочетали с консервированным тунцом, горохом, гусеницами и лапшой.

Консервированные бобы лима были распространенным выбором среди вегетарианцев.

1960-е: говядина, тушенная в бургундском вине Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

В 1960-х годах шеф-повар Джулия Чайлд прославилась благодаря своей книге 1961 года «Осваивая искусство французской кухни». Но особую популярность французской кухне принесла не только книга, но и тот факт что Жаклин Кеннеди наняла французского шеф-повара Рене Вердона в Белый дом. На первые строчки в рейтинге еды вышла тушеная говядина в бургундском вине, иначе говоря — бёф бургиньон.

1970-е: фондю, морковный пирог, «хиппи-фуд»

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

Контркультура конца 60-х подтолкнула американскую кухню к новым интересным направлениям в 1970-х годах. После революции хиппи многие американцы стали включать в свои рационы больше экспериментальной и питательной пищи. Вегетарианские блюда, мюсли и морковный пирог были одними из основных символов «хиппи-фуда». Хотя морковный пирог не был особенно полезен, он стал самым модным десертом десятилетия.

Еще в 1964 году в американский рацион проникло швейцарское фондю. Это случилось благодаря международной выставке. Сырное блюдо настолько понравилось, что стало основным на всех вечеринках 70-х.

1980-е: барбекю, чизкейк

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

В 1980-х годах начался подъем калифорнийской кухни. Барбекю с соусом «Санта-Мария» распространилось по всем штатам. Приготовленная на гриле говяжья вырезка с этим соусом делала мясо нежным, сочным и идеально подходящим для бутерброда с листьями салата. Десертом десятилетия стал чизкейк.

1990-е: Испанские тапас, мексиканская кухня

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

К 1990-м годам выросло количество иммигрантов из испаноговорящих стран. В рационе появились испанские тапас. Мексиканская кухня начала завоевывать свое место в американских ресторанах. В начале двадцать первого века огромную популярность получили суши, представители японской кулинарной традиции.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века