Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств

Кем была Гертруда Белл? Во время Первой мировой войны она стала одним из многих британских шпионов на Ближнем Востоке, помогая организовать распад Османской империи. Кроме того, она была археологом, писателем, исследователем, альпинистом и первой женщиной, получившей ученую степень по современной истории в Оксфордском университете.

Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств

Гертруда Белл родилась в Дареме, Англия, в 1868 году. У нее был один брат, трое сводных братьев и сестер. Как и большинство представительниц своего класса, она посещала балы, устраиваемые королевой Викторией. Однако это для нее было не так важно. Ее настоящая удивительная жизнь началась, когда она навестила своего дядю сэра Фрэнка Ласцелла, британского посла в Персии. Тот заразил ее интересом к этой стране. Большую часть своей жизни Гертруда провела на Ближнем Востоке, общаясь с такими людьми, как Т. Э. Лоуренс (более известный как Лоуренс Аравийский) и сэр Уильям Рамзай. В итоге она сыграла важную роль в создании государства Ирак и помогла открыть Багдадский археологический музей.

Белл умерла во сне в 1926 году. Одни говорят, что она покончила с собой, другие связывают ее смерть со случайной передозировкой снотворного. Как бы то ни было, она прожила захватывающую и полную приключений жизнь. Вот лишь несколько фактов.

Она получила ученую степень в Оксфорде в то время, когда женское образование не приветствовалось. В 1899 году Гертруда забралась на свою первую гору во французских Альпах.

Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств

Поскольку в то время не было «правильных» вариантов одежды для женщин-альпинисток, Белл попыталась подняться в юбке, но быстро поняла, что одежда ей мешает, и избавилась от нее. К 1901 году она стала первым человеком, который совершил восхождение на все горы в швейцарских Альпах. На этот раз она использовала мужской альпинистский костюм. Она продолжила забираться на вершины, даже не смотря на то, что в 1902 году чуть не погибла, сорвавшись на склоне Финстерархорн.

Гертруда ни разу не вышла замуж, но на протяжении всей жизни у нее было много любовных романов. Граждане Ирака считали ее своей «неофициальной королевой». Она приняла активное участие в создании страны, которая обрела независимость после падения Османской империи во время Первой мировой войны.

Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств

Гертруда Белл жила в Багдаде и представляла нефтяные интересы Великобритании. Она так сильно полюбила эту страну, что в 1917 году переехала туда навсегда, а когда умерла, ее похоронили на старом британском кладбище на окраине города.

С началом Первой мировой войны Белл пошла работать в Красный Крест и помогать военным. Именно там ее завербовала британская разведка и отправила организовывать падение Османской империи. В 1915 году Гертруда стала первой женщиной офицером. Ее деятельность заключалась в организации арабского восстания против Османских лидеров.
Именно там она и познакомилась с Лоуренсом Аравийским. Они вместе участвовали в Каирской конференции 1921 года, итогом которой стало создание таких государств, как Иордания и Ирак.

Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств
Гертруда Белл и Лоуренс Аравийский

Археология была одним из ее увлечений, которое привело к созданию Национального Багдадского археологического музея. Гертруда Белл была не только разведчиком, археологом, создателем государств, но и замечательным автором. Она оставила после себя несколько книг о путешествиях и истории Ближнего Востока. Женщина свободно говорила по-французски, по-немецки, по-турецки, по-арабски, а также на нескольких ближневосточных диалектах.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

Гертруда Белл — шпионка, создавшая несколько ближневосточных государств