Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
история

Рут Бельвиль — женщина, продававшая время

Предприниматели — это люди, способные создать оригинальный бизнес и убедить нас в том, что это действительно необходимо. Какие только варианты не придумывают люди! Сегодня можно торговать даже чистым воздухом, и его, нужно сказать, отлично покупают в Китае, особенным спросом он пользуется у жителей Пекина.

А вот Рут Бельвиль, например, успешно торговала временем. Все началось с ее отца. Ее отцу Джону Генри Бельвилю было 59 лет, когда появилась на свет его дочь. В семье уже было трое сводных братьев и три старших сестры.

Джон Генри Бельвиль работал в Королевской Гринвичской обсерватории и с 1811 года помогал королевскому астроному Джону Понду следить за погодой. В 1849 и 1850 годах Бельвиль весь свой опыт использования барометров и термометров описал в книгах «Руководство по барометру» и «Руководство по термометру» .

Рут Бельвиль — женщина, продававшая  время
Королевская обсерватория в Гринвиче

С 1836 года у него появилась новая задача. Он сверял время часовщиков Лондона с часами Гринвичской обсерватории. Делал он это так: сначала сверял время с серебряным хронометром, сделанными Джоном Арнольдом в 1794 году , затем отправлялся к клиентам и сверял их часы. Хронометр отражал время с точностью до одной десятой секунды и служил эталоном. Когда-то он предназначался для Августа Фридриха, герцога Суссекского.

Когда Джон Генри Бельвиль умер в 1856 году, его вдова Мария взяла на себя обязанность регулярно снабжать клиентов точным временем. Это дело было единственным источником дохода для Марии Бельвиль. Несколько раз в неделю она приходила в Королевскую обсерваторию в Гринвиче и сверяла показания своего хронометра. Мария Бельвиль управляла делами до 80 лет. В октябре 1892 года вдова решила уйти на пенсию и оставила компанию дочери Рут.

Рут Бельвиль — женщина, продававшая  время
Рут Бельвиль

К тому моменту у семьи Бельвиль возникли конкуренты. Передачей сигналов точного времени с 1870 года занялся Главный почтамт, в 1882 году появилась компания Standard Time. Количество абонентов с 200 человек сократилось до 60 в 1908 году. Но постоянные заказчики Рут сохраняли лояльность предприятию. В начале каждой недели по утрам она сверяла часы с Гринвичской обсерваторией и затем в течение последующих семи дней обходила каждого, сообщая точное время лично и непринужденно интересуясь делами.

Но даже такой неторопливый бизнес вызывал недовольство конкурентов. В 1908 году произошел скандал. Джон Винн, исполнительный директор конкурирующей компании Standard Time, в газете обвинил Рут в том, что для своей работы она использует устаревшее оборудование. Давно пора внедрять передовые технологии. Его выступление было растиражировано английской прессой.

Рут Бельвиль — женщина, продававшая  время
Рут Бельвиль

Но глупый конкурент не учел склонность англичан к соблюдению традиций. Многочисленные публикации привели к противоположному эффекту. Рут стала знаменита на всю Англию. И не только, о ней написали даже немецкие журналисты. Ее фотографировали, у нее брали интервью, она стала звездой. Количество клиентов увеличилось во много раз. Рут публично благодарила своего конкурента. Женщина стала живым символом и достопримечательностью Лондона. Каждый англичанин почитал за честь сверить время по ее хронометру Джона Арнольда.

В 1936 году Рут Бельвиль дала подробное интервью по радио ВВС. Несмотря на то, что с 1926 года радиостанция начала передавать сигналы точного времени, старые абоненты Рут продолжали сохранять ей верность и сверять часы живьем. В 85 лет Рут ушла на пенсию. За всю свою жизнь она ни разу не вышла замуж и не родила детей.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1119

Фото дня: восхождение на Монблан в 1861 году

Альпинисты XIX века.

Рут Бельвиль — женщина, продававшая время