Наука

Зачем аллигаторам отверстия в черепе

В черепе аллигаторов, а также других рептилий, имеются отверстия, о предназначении которых долгое время спорили ученые. Особый интерес представляло их сходство с отверстиями в черепах вымерших динозавров. Например, в черепе тираннозавра также имелись подобные отверстия, и ученые долгое время полагали, что они играли какую-то роль в функционировании мощных челюстей. Но оказалось, что искали они в ложном направлении, а отверстия в черепе нужны совсем для других целей.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе
Черепа современных рептилий из отряда крокодилов

Палеонтологи долгое время строили догадки о предназначении отверстий в черепе вымерших гигантов, пока не решили провести параллели с живущими на планете рептилиями. Выбор пал на аллигаторов, которые имеют схожие отверстия в черепе. Биологи решили понаблюдать за этими рептилиями при помощи тепловизоров. Приборы, позволяющие измерить температура того или иного участка поверхности, похоже, смогли разгадать давнюю загадку.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе
Череп тираннозавра

Выяснилось, что когда температура окружающей среды повышалась, в области расположения отверстий температура тела аллигаторов падала. В то же время при понижении температуры воздуха участки тела, находящиеся над отверстиями, демонстрировали повышение температуры. Такие изменения натолкнули ученых на мысль о том, что эти отверстии в черепе могут играть роль терморегулятора в организме рептилий.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе

Густая сеть кровеносных сосудов в этих местах позволяет регулировать температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды, избегая перегрева или переохлаждения. Скорее всего, этому механизму уже не один миллион лет и подобным «кондиционером» обладали и вымершие родственники аллигаторов.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе

Кстати, это не единственный случай применения биотехнологий в области охлаждения или обогрева организма. Например, казуары используют свой необычный гребень для того, чтобы регулировать температуру тела.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1459

Фото дня: Луи Армстронг со своей супругой играет на плато Гиза

Великий джазовый музыкант играет рядом с пирамидами и сфинксом, 1961 год.


Зачем аллигаторам отверстия в черепе