история

Как комар уничтожил великую Римскую империю

Долгое время историки не могли понять истинную причину падения Римской империи. Только в начале XXI века, используя знания из смежных отраслей, исследователи установили, почему самая могущественная военная машина того времени не смогла дать отпор вестготам, гуннам и вандалам.

Анализ останков ребенка, похороненного накануне падения Римской империи, показал, что в Древнем Риме бушевала эпидемия малярии. Причем одна из самых опасных ее форм. Эпидемия была настолько сильна, что вызвала в обществе панику. Несмотря на то, что официально римляне уже приняли христианство, они молились всем возможным богам, чтобы остановить смерть. Археологические раскопки показывают, что римские семьи приносили жертвы и в христианских храмах и на языческих капищах.

Но как болезнь проникла в Рим?

Как комар уничтожил великую Римскую империю

Переносчиком малярии является комар, который обитает в теплых болотистых районах. Например, таких, как долина реки Тибр.

Интересно то, что римляне неоднократно страдали от этой болезни, но не знали, как ее лечить. Римские врачи, понимая, что большинство пострадавших приходится на заболоченные районы, все списывали на жару и болотные испарения. Отсюда и само название. Малярия в переводе означает «плохой воздух». Комары могли долетать и до дальних районов империи.

Но не все заболевшие умирали от малярии. Сильные организмы могли преодолеть болезнь. Известно, что Юлий Цезарь тяжело болел от укуса комара, но, как только течение болезни дало положительную динамику, быстро пошел на поправку. Более того, у императора выработался ген устойчивости.

Как комар уничтожил великую Римскую империю
Гай Юлий Цезарь. Кадр из сериала «Рим»

Первые предположения о том, что Римская империя пострадала от эпидемии, историки начали высказывать еще в 1907 году. Один британский исследователь, проанализировав армейскую статистику, пришел к выводу о том, что легионы пополнялись за счет выходцев из низин Апеннинского полуострова. Как раз из тех мест, которые более всего страдали от болезни. Рекрутов не хватало, их заменяли наемники из германских земель. Но а наемники на то и наемники — они никогда не будут воевать с необходимой отдачей.

Есть еще одно подтверждение бушующей эпидемии. В 452 году гунны под командованием Атиллы, направляясь в Рим, по дороге разграбили северную Италию. Согласно христианским хроникам, папа Лев Великий уговорил их отступить. Но на самом деле все немного не так. Анализ ДНК гуннских воинов показал, что реальной причиной было заражение некоторых из них болезнью. Атилла не захотел подвергать своих воинов эпидемии и предпочел отступить.

Профессор Римского университета Марио Капуцци внимательно изучал, как эпидемия распространилась из глубокой Африки на север, в Европу. Он пришел к выводу, что во всем виновата процветающая средиземноморская торговля. Личинки комаров попадали через груз и бочки с водой.

В последнее время это предположение находит все больше археологических подтверждений. В древней Ольвии в 2016 году было обнаружено 16 римских грузовых судов. Они прекрасно сохранились и дали много информации исследователям.

Американский археолог Дэвид Сорен, нашедший останки больного ребенка, считает, что малярия сыграла ключевую роль в падении великой Римской империи.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1119

Фото дня: восхождение на Монблан в 1861 году

Альпинисты XIX века.

Как комар уничтожил великую Римскую империю