Наука

Пропавшая экспедиция Франклина: что случилось со 129 полярниками в канадской Арктике

Даже сегодня, 170 лет спустя, ученые до сих пор не могут точно сказать, что же случилось с экспедицией Франклина. Два корабля и 129 членов экипажа во главе с опытнейшим английским полярником Джоном Франклином пропали на просторах канадской Арктики. И лишь несколько лет назад были найдены остатки двух кораблей, участвовавших в экспедиции.

Пропавшая экспедиция Франклина: что случилось со 129 полярниками в канадской Арктике

Экспедиция должна была разведать морской путь из северной Атлантики в Тихий океан и стартовала в 1845 году. Это была четвертая полярная экспедиция Джона Франклина, но даже огромный опыт английского мореплавателя и его знание Арктики не смогли спасти экспедицию от гибели. Никому из членов экипажа не суждено было вернуться домой. Два боевых корабля «Эребус» и «Террор», гордость военного флота Великобритании, приспособленные для плавания во льдах, также бесследно пропали.

В мае 1845 года они отплыли от берегов Великобритании, а в августе того же года их видели с китобойных судов около острова Баффинова Земля. После этого участников экспедиции встречали только эскимосы, а первые поиски стартовали в 1848 году. Несмотря на то, что в полярных водах плавали китобойные суда и существовали поселения коренных жителей, этот регион, состоящий из многочисленных островов и ледяных проливов, был почти необитаем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не мог помочь людям, оказавшимся на суше. А именно это, по мнению исследователей, и произошло, после того как корабли оказались в плену арктических льдов.

Пропавшая экспедиция Франклина: что случилось со 129 полярниками в канадской Арктике

Остатки морских судов были обнаружены в 2014 и 2016 годах у берегов острова Кинг-Уильям (Канадский Арктический архипелаг). Ученые полагают, что корабли были зажаты льдами весной 1848 года, полярникам в дальнейшем пришлось перемещаться пешком, отыскивая путь к цивилизации. Но Джон Франклин и еще 23 участника экспедиции погибли еще летом 1847 года, хотя обстоятельства их гибели до сих пор окутаны тайной. На островах Бичи и Кинг-Уильям были обнаружены останки команды Джона Франклина, но могила самого руководителя экспедиции до сих пор не найдена.

Как полагают криминалисты, члены команды погибли не только от суровых погодных условий и цинги, но и от отравления свинцом. Этот элемент был обнаружен в найденных останках, и, как полагают ученые, мог попасть в организм людей вместе с некачественными консервами и из опреснительных приборов. Несмотря на то, что Джон Франклин позаботился о запасах лимонного сока для противодействия цинге, эта болезнь все равно поразила людей, истощенных длительными переходами и низкими температурами.

Пропавшая экспедиция Франклина: что случилось со 129 полярниками в канадской Арктике

Аквалангисты, погружавшиеся к кораблям «Террор» и «Эребус» этим летом, отмечают хорошую сохранность многих предметов, находившихся на борту. Здесь все еще стоит мебель, предметы корабельного быта матросов, а также находятся различные судовые приборы. Они отмечают, что якорь на корабле «Террор» не был выброшен за борт, поэтому можно предположить, что корабль затонул внезапно, находясь на плаву. Исследователи надеются продолжить работу с наступлением следующего теплого периода, тогда им, возможно, удастся найти судовой журнал. Из-за очень низких температур на корабле могли хорошо сохраниться журналы, дневники и другие записи, которые помогут пролить свет на эту загадочную историю позапрошлого века.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1119

Фото дня: восхождение на Монблан в 1861 году

Альпинисты XIX века.

Пропавшая экспедиция Франклина: что случилось со 129 полярниками в канадской Арктике