Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
история

Загадочный остров-призрак Хай-Бразил: существовал ли он в действительности

История человечества знает множество упоминаний о призраках. О галлюцинациях писал еще Гиппократ, оптические эффекты, вызываемые непривычным освещением, приводят к возникновению иллюзий и миражей. Но это то, что можно объяснить с помощью науки. Как быть с островом, который, если верить ирландским сагам, появляется раз в семь лет?

Остров Хай-Бразил, а именно о нем идет речь, изображался на древних картах с 1325 по 1800-е годы. Ирландская мифология о нем говорит так: обычно этот остров прячется за туманами, абсолютно невидим. Но раз в семь лет на один день он показывается из своей таинственной дымки, именно тогда любопытный путешественник имеет шанс попасть на него.

Интересно, что упоминание об этом острове встречается не только у ирландцев, а почти у всех европейских народов. Причем на протяжении нескольких веков. Как правило, его представляют как райское место, землю обетованную, где живут святые люди, развитая цивилизация.

Загадочный остров-призрак Хай-Бразил: существовал ли он в действительности
Остров на карте 1325 года

Большинство карт располагает его в 200 милях от западного побережья Ирландии в Северной Атлантике. Он выглядит как овал с протекающей внутри него с востока на запад рекой.

Происхождение названия острова связано с кельтской историей. Breasal — так кельты называли верховного владыку мира. Первым этот остров отметил генуэзец картограф Анджелино Далорто. Именно он и написал на карте такое название в 1325 году.

В 1375 году в Пальма-де-Майорка евреем Авраамом Крескером и его сыном Иегудой Крескером по заказу короля Хуана I был создан Каталонский атлас. Там остров был изображен как два небольших островка, но они имели то же самое название. В 1436 году на творении венецианского картографа Андреа Бьянко он появился как Sola De Brasil. Андреа отнес его к группе островов в Атлантическом океане. В 1595 году остров вновь появляется в европейском Атласе Абрахама Ортелиуса и картографической проекции Герарда Меркатора. Причем на разных картах у острова разное местоположение.

Загадочный остров-призрак Хай-Бразил: существовал ли он в действительности
Атлас Абрахама Ортелиуса

Разобраться с этой проблемой решил английский путешественник Джон Джей-младший. В 1480-м году он отправился из Бристоля в путешествие, для того чтобы раз и навсегда разобраться с таинственным островом и точно установить, где он находится. Через два месяца бесплодных блужданий по морю он вернулся домой.

Другие искатели приключений из того же Бристоля решили, что Джон просто непутевый моряк, и повторно отправились в экспедицию в 1481 году. Но вернулись с тем же результатом. Казалось бы, можно успокоиться и забыть про это недоразумение, если бы не испанский дипломат Педро Лопес де Айала. Он подлил масла в огонь, сообщив, что некто Джон Кэбот, итальянский мореплаватель на английской службе, встречался с человеком из Бристоля, которому довелось побывать на этом загадочном острове. Отсюда испанец сделал вывод, что англичане все-таки остров нашли, но решили не говорить об этом.

Через двести лет шотландский капитан Джон Нисбет травил байки о том, что он видел этот остров в 1674 году, когда они с командой плыли из Франции в Ирландию. И его моряки не только наблюдали остров, но и гуляли по нему целый день, наслаждаясь отдыхом.

Загадочный остров-призрак Хай-Бразил: существовал ли он в действительности
Остров на карте западной Европы 1473 года изображен в виде круга

Как они потом рассказывали, там матросы встретили мудреца, который одарил их золотом и серебром на всю оставшуюся жизнь. Сам капитан рассказывал, что на острове живут большие черные кролики и загадочный мудрец- волшебник. И есть у него огромный замок. Следующая экспедиция после таких рассказов не заставила себя долго ждать. Ее возглавил Александр Джонсон. Он подтвердил выводы Нисбета и утверждал, что тоже прогулялся по острову.

Дальше начинается самое интересное. Все следующие попытки его найти не увенчались успехом, остров убирают с морских карт. Последнее упоминание относится к 1872 году. Роберт О'Флаэрти и Т. Дж. Вестроп рассказали о том, что много раз посещали это место и были настолько им очарованы, что даже привезли свою семью. Все вместе они стали свидетелями того, как загадочный остров появился из ниоткуда и также в никуда исчез. Прямо на глазах ошеломленных наблюдателей.

Как вы понимаете, такой остров может быть связан только с мифическими существами. Ирландцы считали, что на нем живут боги. В других источниках он является местом жительства монахов и святых. Другие утверждают, что это и есть та самая земля обетованная, на поиски которой отправлялся святой Брендан Клонфертский, прозванный «Путешественником».

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1119

Фото дня: восхождение на Монблан в 1861 году

Альпинисты XIX века.

Загадочный остров-призрак Хай-Бразил: существовал ли он в действительности