5 секретов финского счастья
Искусство выпивать дома, сису и финны в аренду
В 2019 году Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира. Как получилось, что бывший лидер по суицидам вдруг превратился в эксперта по счастью? Финны с готовностью делятся опытом — для этого они придумали проект Rent a Finn: да, в этом году по всей стране сдают в аренду… финнов.
Звучит неожиданно, ведь люди — это не авто и не квартира. Но финны привыкли менять ролями одушевлённое и неодушевлённое: в их сказках обычное дело, когда лодки разговаривают, а люди обращаются в камень. И конечно, природа живая. Именно она и есть главный герой проекта: арендованные финны — они же «гиды по счастью» — помогают путешественникам обрести радость жизни через единение с природой.
Близость к природе
Пункахарью
75% Финляндии покрыто лесом, и большая часть территории находится в частной собственности. При этом по всей стране действует официальное «Право каждого», или «Свобода бродить везде»: любой человек, финн или приезжий, может свободно гулять в лесу, собирать ягоды, кататься на велосипеде или на лыжах. Никаких заборов. Единственное условие — отдыхать ответственно: не разводить костры, поддерживать чистоту, ничего не ломать, пополнять запасы дров в хижинах. После тебя все должно остаться, как было. Путешествуя, важно помнить, что ты в гостях у хозяев земли: уважая их частную жизнь, не стоит подходить близко к домам и заглядывать в чужие сады.
Окрестности Пункахарью — крупнейший в Европе озерный край с эталонным финским пейзажем: пестрый ковер из 187 000 озер и лесов. Длинная узкая моренная гряда, поросшая 40-метровыми соснами, в XIX веке была стратегически важным местом: тут проходила единственная дорога из Выборга в Савонлинну. Проехав по ней, русский царь Александр I (даровавший финнам больше свободы, чем собственному народу) издал указ: вырубку лесов и поджоги для земледелия запретить, в частную собственность не сдавать, эта земля принадлежит государству (России). Так возник первый в Финляндии защищенный природный регион.
Чтобы присматривать за этим местом, в середине XIX века построили маленький домик. Главные национальные писатели и поэты (Рунеберг, Топелиус) описывали пейзажи Пункахарью — вырастая на этих книгах, финны стали осознавать себя финнами. Для охраны такого важного места маленького домика стало мало, и построили новый — в стиле национального романтизма. Путешественники останавливались в нем на ночлег, и сейчас это старейший действующий отель Финляндии.
«Когда я была маленькая, родители купили домик в Пункахарью. Каждое лето мы проводили в лесу, в коттедже без электричества и воды, с туалетом на улице. Это было время огромного счастья. Я научилась рыбачить и собирать грибы, они стали главной страстью моей жизни. Даже тинейджером я вместо вечеринок с друзьями приезжала сюда — ради грибов. Недавно я серьезно заболела, и грибы поставили меня на ноги: я снова стала ходить по лесу и ожила. Пить воду прямо из озера, купаться после сауны — это и есть счастье! Здесь много пространства, где можно уединиться. Я жила во многих странах, но только тут мне спокойно».
Счастье — оно вокруг, здесь и сейчас.
Лес для финна почти как воздух: это естественная часть жизни каждого. От дома до леса у финнов менее 400 м (в среднем по стране). Именно в этом главный ключ к финскому счастью: что бы ни случилось, просто иди в лес, прислушайся к звукам, запахам вокруг, и проблемы отступят.
В десяти минутах лесной прогулки от отеля Саими — музей и научный центр Lusto, рассказывающий обо всем, что связано с лесом у финнов. Здесь можно узнать об экологии и истории лесозаготовок, но большая часть экспозиции посвящена отношениям финнов с лесом. Лес — это идеальная детская площадка, место действия сказок, тема и материал для искусства, место для отдыха и впечатлений, сбора ягод и грибов, лучшее в мире лекарство и безотказный психолог. Четкого маршрута по музею нет — все как в природе: всегда интересно, что за поворотом.

Один мудрый закон обеспечил благополучие всей страны, об этом тоже рассказано в музее. В 1927 году компаниям запретили покупать землю — они должны покупать древесину у местных жителей. С тех пор простые люди стали зарабатывать, деньги не утекали в Хельсинки, а равномерно распределялись по всей стране, до самых удаленных уголков. У необразованных людей наконец появились деньги, чтобы водить своих детей в школу: отсюда хорошее образование и равный доход в Финляндии.
«В финском языке есть слово onnellisuus — это не совсем то же, что счастье в других культурах, скорее благодать, удовлетворенность. Ты можешь быть в меланхолии, но это позволяет тебе чувствовать, ты понимаешь, что в целом все хорошо. Природа дает силы, финское счастье не зависит от других людей. Сейчас мы строим больницу в парке, где природа — важная составляющая лечения».
«Финны очень гордятся своей водой: по всей стране ее можно пить из-под крана, а в Озерном крае — прямо из озера. Из воды у моего коттеджа я по утрам готовлю кофе. В Финляндии лучшая вода в мире!»

Простые радости
Летние хижины под Хельсинки
Финны — сторонники простых решений. Проблемы и так есть у всех, зачем дополнительно усложнять себе жизнь? И этому они тоже учатся у природы: вода всегда находит короткий путь, животное интуитивно выбирает прямую дорогу.
«Ходить по финскому лесу очень легко: камни, мох, сосны… Подлеска и непроходимых кустов почти нет — тут даже тропа не нужна. Большинство тропинок в лесу сделано животными».
Яркий пример — летние хижины на окраине Хельсинки. В поселке Кивинокка около 600 деревянных домиков — крошечных, по 12 м2, общие туалеты и душ расположены в отдельных хижинах. Электричества нет, да и не нужно: летом в Финляндии светло целый день, а для вечернего уюта хороши свечи и лампы на батарейках. И снова никаких заборов — домики разбросаны в общем сосновом лесу, можно гулять везде. И никто никому не мешает: соседи есть, но их не слышно.
Такой формат — это то, что нужно, чтобы просто отдохнуть. Никаких подвигов по содержанию дома и территории, обязательных дачных работ — сюда приезжают на день, чтобы погулять по лесу, устроить барбекю, выпить кофе, сходить на пляж, понаблюдать за животными и птицами: тут водятся лебеди, лисы, олени. От Хельсинки до Кивинокки всего час на поезде или на велосипеде, на машине въезд запрещен. По статистике, финны проводят 79 дней в год в загородных коттеджах, есть даже особое слово mökki — «домик в глуши». И это еще одна формула счастья.
«Домик в Кивинокке мы с бойфрендом купили недавно. Раньше мы ездили к родителям: у обеих семей тоже есть летние коттеджи. Бабушка мне еще в детстве рассказывала, что когда ей грустно, она идет в лес и обнимает деревья: они такие древние и мудрые, они помогут. Счастье в простоте: слышать звуки вокруг, наблюдать. Каждый раз, когда мы приезжаем, мы видим пару оленей. Замечать такие вещи, радоваться им — этому я учу на своих тренингах».
Не выдумывать лишние сложности — это прагматично. Финны всегда ищут разумный выход. Есть проблема? Ок, будем искать решение. Инженерное мышление у финнов в крови. И счастье финны тоже привыкли искать в простоте. Внимание к деталям, умение видеть чудеса вокруг — очень финское свойство, недаром тут родина Муми-тролля.
«Счастье — оно вокруг, здесь и сейчас. Нужно просто настроить свою способность видеть. Ты сам должен впустить его, а не ждать, что оно будет тебя искать. А если пытаешься искать его на конце радуги — просто теряешь время».
Стойкость
Национальный парк Нууксио
Что делать, если проблемы оказались сложнее? На помощь приходит сису — национальная жизнестойкость, выносливость, упорство и мужество быть счастливым, что бы ни случилось. Во многих северных странах есть труднопереводимое понятие: шведы во всем ищут лагом (баланс), датчане создают дома хюгге, вопреки внешним бурям. Финны же смотрят всем бурям прямо в лицо — и через преодоление обретают счастье.
Если в Пункахарью эталонные финские пейзажи, которыми легко гордиться, то национальный парк Нууксио — финская природа без прикрас: топкие болота, обрывистые овраги, ледяные озера — здесь много поводов проверить себя на прочность. Северная природа сурова и своенравна, но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. С такой природой знакомит гостей Анну, хозяйка коттеджей Hawkhill, эксперт по лесным травам и гид по хайкингу. Когда ее дед решил строить коттеджи здесь, ему говорили, что он сумасшедший: болота, глушь, комары, даже дороги нет. Но дед был упрям и построил дорогу, а потом и коттеджи. Отец Анну выстроил рядом новые дома — своими руками. Анну питается тем, что дает северная природа, и учит этому постояльцев: чай из коры и лесных побегов, рыба из озера, запеченная в костре картошка, ягодные пироги. Анну редко улыбается, но полностью довольна жизнью. Финское счастье — не то, о котором кричат. О нем молчат, впрочем, как и о других чувствах.

«Я люблю болота. Я умею выжить в лесу, понимаю природу, поэтому она мой друг. В Финляндии природа постоянно меняется даже в пределах лета, за этим интересно наблюдать. Особенно весной. Правда, это самое сложное время для тех, кто в депрессии: все слишком быстро меняется, а ты нет (зимой ты и сам как природа). У меня был рак, я был разведен и уволен — я знаю, о чем говорю. Но я сумел это преодолеть и счастлив, любые состояния природы меня вдохновляют».
В музее леса есть инсталляция про грозу. Темная комната, звуки ливня, внезапный гром и ответный истошный лай из-под ног. На стене возникает лицо немолодой женщины. Настороженный взгляд, по лицу течет вода, она прислушивается, терпит, никакой паники. Раскаты грома, ветер, женщина ждет. Время идет. На лице только спокойная решимость перед лицом грозы. Проходит немало времени, и ливень стихает.
Типичное проявление сису — зимнее плавание. Оно снимает тревоги и стресс, позволяет открыть в себе новые силы. После температурного шока накрывает волна радости жизни, выброс эндорфинов стимулирует повторять ощущение снова и снова. Чем дольше ты выносишь холод проруби, тем полезнее, начинает вырабатываться бурый жир, и это сохраняет тело в отличной форме. Экстремальные температуры, полярная ночь — финны привыкли встречать испытания лицом к лицу.
«Я спал на улице в Лапландии при -56 градусах. Мой друг, иностранец, готовился к поездке от Северного полюса до Южного и должен был убедиться, что сможет выжить в холоде. Он даже платил деньги, чтобы испытывать себя в условиях -30. Тогда я ему сказал: «Приезжай, у нас тут бесплатные испытания». Мы вместе пережили самую холодную ночь 1999 года, в двух спальниках было даже жарко».
Умение расслабляться
Морские сауны в Хельсинки
Одно из слагаемых счастья — уметь расслабляться. После всех испытаний важно снять напряжение. И речь здесь не только о калсарикянни — привычке «выпивать дома в нижнем белье», возведенной в ранг черты национального менталитета. Жизнь подкидывает много мелких проблем, и важно не падать духом, а уметь выдыхать — в прямом и переносном смысле.
«Нужно остановить трафик у себя в голове, начать дышать. Глубокий вдох через нос, задержать на 10 счетов, медленный выдох через рот. Когда у меня проблемы, я выхожу на природу и делаю так три раза. Так, всё, теперь я тут, что я слышу, вижу, ощущаю? Запах леса, шум ветра, холод камня, вкус молодых побегов. Я могу насладиться моментом, и проблема уже не кажется такой острой».
Allas Sea Pool
Универсальный способ снять стресс — финская сауна. Финны ходят в сауну, чтобы «остыть». Вернуться к себе, выпустить пар. Кстати о паре: это душа сауны, почти сакральное понятие, обозначаемое словом löyly. Столичный тренд последних лет — дизайн-сауны на берегу моря, первая и самая знаменитая так и называется: Löyly. Еще одна, Allas Sea Pool, расположена в самом центре у рынка — сюда удобно зайти перед работой, чтобы настроиться на продуктивный день. В сауне ты обнажен морально и физически, люди раскрываются, и даже молчаливые финны позволяют себе выговориться. Здесь происходят самые глубокие разговоры, а кто-то наоборот приходит помолчать — в любом случае, все получают разрядку.
«Не так давно Финляндия была лидером по суицидам, теперь мы самая счастливая страна. Почему? Мне кажется, это вопрос поколения: наши родители пережили войну, было не принято говорить о своих проблемах — всю свою боль они держали в себе, оберегая детей. У них была слишком тяжелая жизнь. Сейчас люди стали больше обсуждать проблемы, научились сбрасывать стресс, стали более открытыми».
И, наконец, очень важно высыпаться. По статистике, финны спят больше, чем большинство людей в мире. И если летом достаточно энергии от солнца, то зимой умение отдыхать жизненно необходимо: финны стараются спать по 8-10 часов.
Безопасность
Библиотека «Ода» в Хельсинки
Финны крайне законопослушные. Если что-то написано в правилах, именно так они и будут делать, никаких отступлений. Нарушать общий порядок им просто не приходит в голову — поэтому финны настолько спокойны: они чувствуют себя в безопасности.
«Счастье финнов в стабильности. У нас безопасное общество, дети с ранних лет сами ходят в школу. Отличное образование — можно не бояться за свое будущее. Безработный ты или больной — государство о тебе позаботится. Многие небогаты, но эта "бедность" иностранцам может показаться богатством. Финны часто путешествуют, смотрят на жизнь за границей, потом возвращаются и говорят: "Да, мы счастливые налогоплательщики"».
Новая библиотека «Ода» — модель счастливого и безопасного общества. Прежде чем ее строить, всех горожан пригласили составить дерево желаний, запустили краудфандинг и стали реализовывать. Одни мечтали о футуристичном пространстве для жизни, другие настаивали, что библиотека — место для тихой книжной работы. Постарались угодить всем: в звуконепроницаемых кабинках можно уединиться, в библиотеке есть кинотеатр, коворкинг, аудитории, студия звукозаписи, VR-классы, 3D-принтеры, швейные машины, два кафе, полноценная кухня, детские игровые зоны и комната для сторителлинга. И все бесплатно, платишь только за материалы. Тут же открытый офис градостроительной компании: можно зайти и поучаствовать в планировании города.
Возврат книг автоматический, вход свободный. Хочешь читать на террасе — пожалуйста, пить кофе с книжкой в руках — почему нет. Внутри растут живые деревья, младенцы играют на коврах, спроектированных известными финскими иллюстраторами. Архитекторы говорят, что просто «построили стены вокруг воплощенных мечтаний жителей». Библиотека открыта в декабре 2018, запущено еще не все — мечты продолжают сбываться.