Информационные агентства сообщили о том, что робот «Федор», наконец-то, прибыл на МКС. Его путь к месту назначения был очень непрост. Но что это за робот, и что он будет делать на МКС?
Кто его создал
Робот «Федор» создан по образу и подобию человека по заказу Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных (МЧС).

У него есть голова, тело, пара рук и ног и, конечно, электронный разум. Несмотря на скромное телосложение, при росте 180 сантиметров, робот «весьма упитан» и весит целых 160 килограммов. Правда, та версия робота, что летит на МКС, несколько проще, в ней нет части рабочих модулей, поэтому вес «космонавта» чуть более 100 килограммов. Такое русское имя робот получил от сокращенного английского названия проекта — Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR). Первоначальная цель этого проекта — создание универсального аппарата, который был бы полезен сотрудникам МЧС во время проведения поисково-спасательных работ. Главным конструктором и реализатором идеи является НПО «Андроидная техника».
Что он умеет
«Федор» снабжен камерами, микрофоном, тепловизором, системой позиционирования в пространстве, которая принимает сигналы как от ГЛОНАСС, так и от GPS. Робот может работать на одном заряде батарей до 1 часа.

«Федор» способен самостоятельно передвигаться по ровной поверхности и по лестницам, открывать двери, воспринимать речь и отвечать, пользоваться некоторыми электроинструментами, а также умеет ездить на квадроцикле и автомобиле. При необходимости он даже может применить огнестрельное оружие. Помимо самостоятельной работы, «Федор» может выполнять действия в паре с оператором, копируя его движения. При этом управляющий роботом инженер может находиться на значительном расстоянии, что очень удобно при проведении спасательных работ в труднодоступных или опасных для человека местах. Подобная техника очень актуальна во время техногенных аварий на крупных объектах, в том числе и связанных с радиоактивным заражением.
Для чего он летит на МКС
«Федор» поселится в российской части МКС и будет находиться под надзором нашего космонавта Александра Скворцова. Командировка робота на орбиту продлится около 2 недель. В течение этого времени он будет выполнять ряд задач в паре с нашим космонавтом, на котором будет надет специальный экзоскелет для управления роботом.

Специалисты полагают, что этот эксперимент даст старт новому этапу освоения космоса, где часть сложных и опасных задач возьмут на себя роботы. Ведь работа космонавта по-прежнему очень опасна, и в ней найдется немало сфер, где роботы смогут заменить человека. Выход в открытый космос для устранения неисправностей, работа внутри самой станции во время наступления различных нештатных ситуаций и даже освоение Луны или Марса — все это уже в ближайшем будущем смогут делать роботы, работающие как самостоятельно, так и под управлением инженера наставника.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy