история

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае

Группа американских и испанских ученых переехала в Китай, чтобы не нарушать европейские законы. Там они создали первый в мире эмбрион человека-обезьяны, что стало следующим шагом в исследовании и разведении животных, связанных с производством запасных органов для человека.

Упоминания об «испытаниях на животных » появляются в трудах древних греков 4-го и 3-го веков до нашей эры, а Гален был римским врачом 2-го века, который оперировал свиней и коз и вошел в историю как «отец вивисекции». В мавританской Испании 12-го века арабский врач, хирург и поэт Ибн Зухр практиковал вскрытие и хирургические процедуры на животных, затем применял их к пациентам-людям.

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае
Молодая особь шимпанзе и человеческий эмбрион

Опять же, в Испании исследователи из Католического университета Мурсии (UCAM) и Института биологических исследований Солка в США (основан в 1960 году Джонасом Солком, разработчиком вакцины против полиомиелита) изучали генетически модифицированные эмбрионы обезьян и создали эмбрион человека-обезьяны.

Группа ученых во главе с Хуаном Карлосом Изписуа переехала в Китай, чтобы провести эксперимент, так как он «нарушал испанское законодательство». Современные доктора-франкенштейны сначала деактивировали специфические гены, используемые при формировании органов, прежде чем вводить человеческие стволовые клетки в эмбрион.

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае
Введение стволовых клеток человека в эмбрион обезьяны

Если бы он развивался естественно, эмбрион быстро бы превратился в обезьяну с клетками человека, но, придерживаясь «этических стандартов», ученые приостановили процесс задолго до того, как эмбрион смог развить центральную нервную систему. Испанская ежедневная газета El Pais процитировала Эстреллу Нуньес, которая была задействована в этом проекте и сказала, что «результаты очень многообещающие ... Это необходимый первый шаг к развитию человеческих органов у животных, которые могут быть использованы при пересадке».

Казалось бы, совсем недавно ученые из Рослинского университета создали овечку Долли, но эта история уже в прошлом. Она появилась на свет 5 июля 1996 года. Животное было клонировано из молочной железы шестилетней овцы Финн Дорсет и из яйцеклетки шотландской овечки с черной мордочкой.

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае
Овечка Долли

С тех пор споры об этической составляющей подобных экспериментов не утихают. Имеет ли право человек брать на себя функции Бога?
Обе стороны — и сторонники и оппоненты — приводят весомые научные аргументы. Сторонники использования животных в медицинских целях заявляют о том, что опыты над животными ведутся медиками испокон веков с 500 года до н.э. и позволяют человечеству бороться с эпидемиями и болезнями.

Альтернативы подобным исследованиям нет. Калифорнийская ассоциация биомедицинских исследований опубликовала в 2017 году документ, в котором сообщила, что «почти каждый медицинский прорыв за последние 100 лет стал результатом исследований с использованием животных».

Противники тестирования на животных указывают на негуманность и жестокость экспериментов.

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае
Схема клонирования овечки Долли

В 2017 году та же команда, которая в настоящее время заявила о создании эмбриона человека-обезьяны, попыталась создать «помесь человека и свиньи». Этот эксперимент не удался, однако успешно прошел опыт по созданию существа, сочетающего в себе мышь и крысу.

На вопрос о том, зачем ученые делают смесь человека-обезьяны, отвечает д-р Дуглас Муньос. Он предполагает, что с помощью полученного биологического материала можно будет победить болезнь Альцгеймера. Но у исследователя есть свои опасения. Доктор Муньос говорит об этом так: «Меня настораживает перспектива гуманизации мозга животных. Сможем ли мы манипулировать жизненными функциями таким образом, чтобы эксперимент всегда оставался под нашим контролем. И получится ли у нас остановить его, если что-то пойдет не по плану? Это меня пугает».
Как бы там ни было, но прогресс и развитие медицины говорят о том, что люди рано или поздно создадут нечто, что будет частью человечества, но в то же время гораздо большим, чем сам человек.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1388

Фото дня: волшебное зрелище

Северное сияние по-настоящему волшебно!

Первый в мире гибрид обезьяны и человека создан в Китае