Заявление о том, что некоторые рыбы могут летать, больше похоже на сказку. Но нет, речь идет не о вымысле и не о вымерших несколько тысячелетий назад морских обитателях, а вполне о реальной рыбе, которая живет в теплых тропических водах и способна пролететь десятки метров над водой.
Полет лучше, чем у планеров
Название этих рыб наверняка многие слышали, особенно любители японской кухни: это летучие рыбы, или двукрыловые. Дали им название за их уникальную способность парить в воздухе над водой, словно птицы, а также необычные удлиненные грудные плавники, похожие на крылья.

Летучих рыб более пятидесяти видов, и все действительно могут летать. Их обтекаемая форма, напоминающая ракету, помогает им под водой набирать хорошую скорость, чтобы разбить водную гладь, а плавники поднимают их в воздух.
Оказавшись над поверхностью воды, двукрыловые начинают скользить в воздухе и передвигаются на большие расстояния. Чаще всего их полет составляет около 50 метров, но некоторые рыбы способны пролететь и более двухсот. Более того, у некоторых подвидов летучей рыбы увеличены не только грудные плавники, но и плавники у брюшка. Они вообще способны пролететь до 400 метров. Это больше, чем у некоторых видов планеров.

Взлет происходит следующим образом: сначала рыба начинает быстро-быстро двигать хвостом, более шестидесяти взмахов в секунду. Затем расправляет свои плавники и поднимается на них. Более того, эти существа способны изменить угол наклона своих «крыльев», точно птицы, тем самым корректируя направление полета. Также, планируя над водой, они используют и потоки воздуха, чтобы развить невероятную скорость: если взлетают двукрыловые со скоростью 30 километров в час, то во время полета двигаются со средней скоростью автомобиля, разгоняясь до 80 километров в час.
Как рыбы научились летать
У летучих рыб очень много естественных врагов, их преследуют многие крупные рыбы. Удивительная способность к полету у них появилась как раз для того, чтобы не стать чьим-то обедом.

Правда, возможность летать не спасает их от главного хищника планеты — человека. У летающих рыб очень вкусное мясо, поэтому их активно добывают в промышленных масштабах в азиатских странах и на Карибах. Половина всего улова приходится на Японию: помимо мяса, у летучей рыбы очень мелкая и хрустящая икра с копчено-солоноватым вкусом. Она получила название «тобико», и ее используют для приготовления суши и других японских блюд. Также летучая рыба популярна и у жителей Барбадоса: там ее практически истребили.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy