Это интересно

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну

Задолго до того как правительство США решило отправить своих космонавтов на Луну, у них был весьма претенциозный план — взорвать Луну. Для реализации этой идем была собрана целая команда ученых, которые разрабатывали оружие и выбирали место, где произойдет взрыв. Весь ужас в том, что на такие чудовищные мысли властей натолкнула гонка вооружений и космическое противостояние, которые велись между США и СССР годами.

Обогнать Советы

В то время, как СССР уже активно покорял космическое пространство, у США было несколько провалов, которые высмеяли в прессе. Первый искусственный спутник «Авангард TV3» взорвался еще при запуске, в то время как уже два советских спутника были на космической орбите. Тогда на запуск были приглашены журналисты, но после неудачи запуск, названный в прессе kaputnik и stayputnik, был высмеян в СМИ.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну
Взрыв «Авангарда» при взлете
Как показывает история, все же американцам удалось завершить операцию: 31 января 1958 года, меньше чем через два месяца после громкого провала («Авангард» запускали 6 декабря 1957 года), был запущен в космос «Эксплорер-1». На тот момент СССР уже отправили в космос первое живое существо — собаку Лайку.
Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну
Лайка

Только представьте, какой был накал: каждый день был на счету, и каждый провал переживали не только власти и ученые, была деморализована и вся нация. Тем более искусственный советский спутник на орбите был как бы напоминанием о том, что СССР в любой момент может запустить ядерное оружие из космоса. Ну а Штаты не смогут ответить. И такие страхи были не только у американцев, а у всех, кто был против коммунистического строя. Поэтому американцы и приняли решение показать всю свою мощь, и лучший способ для этого — взорвать Луну.

«Проект A119»: секретный план по взрыву Луны

Так и возник «Проект A119». США пытались опередить СССР и показать всю свою силу. Они решили обратиться к тому, что у них получалось просто прекрасно — созданию ядерного оружия, которое можно взорвать на Луне. Подобный взрыв был бы настолько зрелищным, что наверняка бы вернул Штаты в игру, вселил бы страх в сердца всех наций и восхищение военной мощью США.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну
Терминатор (линия светораздела, которая отделяет освещенную часть космического тела от неосвещенного) Луны. Именно тут должна была взорваться бомба.

Очень быстро собралась команда ученых, которая начала работать над бомбой. И главная цель заключалась именно в зрелищности: им необходимо было выбрать такое место на Луне, откуда бы лучше всего был виден взрыв. Конечно, также физики изучали, насколько взрыв будет вреден для лунной среды.

В первую очередь было принято решение, что взрывать бомбу необходимо во время сумерек: так образовавшееся грибовидное облако будет идеально освещено солнцем, и его будет прекрасно видно. Для пущего эффекта была создана даже модель растущего после взрыва облака вокруг Луны.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну

Следующий шаг ученых — выбрать бомбу. Сначала американцы рассматривали водородную бомбу, однако она была слишком тяжелой для путешествия на Луну. Поэтому разработали специальное небольшое устройство мощностью 1,7 килотонны. Для сравнения бомба «Малыш», которую сбросили на Хиросиму, превосходила ее примерно в десять раз: она была от 13 до 18 килотонн.

Работа над проектом велась около года, однако потом проект забросили, и все данные по нему были засекречены.

Почему полет не состоялся

Информация по «Проекту А119» находилась в строжайшей секретности вплоть до середины 1990-х годов. Тогда впервые о взрыве Луны рассказал писатель Кей Дэвидсон. Он работал над биографией американского физика Карла Сагана и узнал о секретном проекте. Позже другой физик Леонард Рейффель, который участвовал в «Проекте А119», обратился к прессе в 2000 году и рассказал о взрыве более подробно.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну
Эскиз к фильму 1902 года французского режиссера Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну»

Причина, по которой проект отклонили, до сих пор не называется, но, по всей видимости, она была не одна. Во-первых, было непонятно, насколько вреден будет взрыв для лунной поверхности: ведь спутник Земли еще планировали неоднократно исследовать. Во-вторых, если бы полет прошел неудачно, то, вероятно, вредные выбросы достигли бы и землян. Ну и, в-третьих, правительство США опасалось негативной реакции общественности.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну
Обложка научной работы «Изучение исследовательских лунных полетов»

Да и сам Леонард Рейффель в своем интервью журналистам сказал, что разрушать первозданную природу Луны совершенно не было смысла, а произвести впечатление на публику можно и другим способом.

И все же насколько ужасна сама мысль, что вообще когда-либо рассматривалась идея взрыва Луны только для того, чтобы привлечь к себе внимание. А если бы ученые пошли дальше и все-таки взорвали бомбу, каков был бы первый контакт с другим миром? И уж точно у американцев не было бы того романтизированного образа Нила Армстронга, который сделал первые шаги на Луне.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1119

Фото дня: восхождение на Монблан в 1861 году

Альпинисты XIX века.

Проект A119: как американцы хотели взорвать Луну