Наука

Фараллон: как умирают литосферные плиты

Многим известны основные моменты теории литосферных плит, которая объясняет строение поверхности нашей планеты и особенности местоположения основных зон сейсмической активности. В зонах спрединга происходит зарождение новой земной коры. А в зонах субдукции плиты медленно опускаются одна под другую, и этот процесс сопровождается частыми землетрясениями, а также наличием действующих вулканов. Но что же происходит с погруженными фрагментами этих плит дальше? Куда они исчезают, попав под соседнюю плиту? Об этом можно узнать на примере крупной древней плиты Фараллон, которая сегодня сохранилась лишь в виде нескольких небольших фрагментов.

Фараллон: как умирают литосферные плиты

Плита Фараллон была сложена корой океанического типа и существовала относительно недавно по геологическим меркам, около 200-150 миллионов лет назад. Плита располагалась на северо-востоке Тихого океана и двигалась в сторону Северо-Американской плиты. В том месте, где две большие плиты встречались, плита Фараллон погружалась под свою соседку. Этот процесс продолжался на протяжении миллионов лет. За это время исчезли динозавры, в морях появились крупные млекопитающие, а на суше возникло множество видов птиц, зверей и зародилась человеческая цивилизация.

Фараллон: как умирают литосферные плиты

Медленно погружаясь под Северо-Американскую плиту, древняя плита постепенно тонула в мантии нашей планеты. Под воздействием высоких температур земная кора разрушалась и трансформировалась, распадаясь на отдельные фрагменты, часть из которых до сих пор находится под континентом Северная Америка. В территориальном отношении древняя плита Фараллон сегодня находится под восточными штатами США, а остатки плиты были обнаружены геологами при помощи методов сейсмической томографии.

Фараллон: как умирают литосферные плиты

В зоне погружения древней плиты Фараллон, как и в других подобных регионах планеты, существует протяженный регион сейсмоактивности, который повторяет контуры места субдукции. Широко известные разлом Сан-Андреас и супервулкан Йеллоустон как раз и приурочены к этой активной зоне. Современным осколком огромной Фараллонской плиты ученые считают плиту Хуана де Фука, которая, так же как и ее предшественница, продолжает опускаться под Северо-Американскую плиту.

Фараллон: как умирают литосферные плиты

Трансформация плиты Фараллон наглядно демонстрирует, что происходит с теми литосферными плитами, которые не выдерживают натиска своих соседей и погружаются в недра Земли. Изучение процессов, связанных с этой древней плитой, имеет не только научное значение, но и практический интерес. Дело в том, что эволюция этой плиты важна для понимания широкого спектра сейсмических проявлений в западной части Северной Америки. Крупные фрагменты плиты, находящиеся под континентом, непосредственным образом влияют на поступление магматического вещества из недр планеты, а активность Йеллоустонского вулкана ученые связывают как раз с наличием и смещением фрагментов плиты Фараллон.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1073

Фото дня: облака, похожие на морские волны

Где-то в горах Южной Африки.

Фараллон: как умирают литосферные плиты