В бескрайних полях и лесах нашей необъятной Родины всегда обитало много диких пчел. Кстати, исследования археологов показали, что дикие пчелы существовали за 50 миллионов лет до появления человека. В Испании была обнаружена фреска относящаяся к каменному веку, на которой изображен первобытный человек, добывающий мед в окружении возмущенных пчел.
Мед всегда был почитаемым продуктом. Большой популярностью он пользовался у славян.
Существовал такой промысел, как бортничество. Те, кто им занимался, назывались бортниками. Название пошло от слова «борть», означающего большое дупло в деревнях. Там пчелы складывали запасы меда.
Это лакомство было доступно всем — и бедным и богатым. Княгиня Ольга, если верить Лаврентьевской летописи, для поминальной трапезы по убиенному князю Игорю, приказала наварить меда.
В XVII веке стала популярна медовуха. В меде консервировали фрукты и овощи, привозные диковины — лимоны и арбузы. Зимой готовили русский чай — сбитень. Кипятили воду с медом и добавляли туда душицу, чабрец, зверобой, мелиссу, шишки хмеля.
С медом вприкуску на Руси можно было есть почти все. У А. П. Чехова есть рассказ «Крыжовник», в котором рассказчик упоминает, как у них в городе умирал купец: «Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось».
В 1704 году Петр Первый распорядился переписать все пчелиные заводы и собирать с них пошлину. Для этого дела придумали даже специальную канцелярию. В 1709 году законодательство еще сильнее ужесточилось. Если раньше была возможность отдавать оброк медом, то теперь только деньгами.
Странное дело, но, как только правительство решило на меде заработать, его запас стал резко сокращаться. Тогда решили заменить сладкое лакомство. Европейцы уже давно изобрели сахар. Сначала он продавался в аптеках. Его упаковывали по 30 граммов и продавали как лекарство. В Европе сахарный тростник поставляла Англия, а там уже на заводах его превращали в сахар.
Петр Первый решил, что в Российской империи должно быть собственное производство. Для этих целей он учредил «сахарную палату». В 1719 году на Выборгской стороне был основан первый российский сахарный завод. Он производил 600 пудов в год. Пуд равен 16,38 кг.
Решив поддержать отечественного производителя, Петр запретил ввозить заграничный сахар в Россию. Но столкнувшись с тем, что производители не могли удовлетворить быстро растущий спрос, заменил запрет на налог в 15 % от цены ввезенного товара. В конце XVIII века в России работало 20 таких заводов.
В 1747 году сын берлинского аптекаря Андреас Сигизмунд Магграф научился добывать сахар из свеклы. В 1806 году во Франции Наполеон решил раздать земли тем, кто хотел освоить такой метод производства. Кроме того, французское правительство платило передовикам специальные премии. В России же выдачу земель под свекольные плантации разрешил Павел Первый. Он издал в 1800 году специальный указ, позволяющий разводить свеклу на юге страны.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy