история

Любвеобильный император: каких женщин выбирал Петр I

Великий русский царь и реформатор был страстным ценителем прекрасных дам, но даже самые очаровательные из них не могли обуздать его темперамент.

Евдокия Лопухина

Любвеобильный император: каких женщин выбирал Петр I

16-летние Петр и Евдокия (в девичестве Прасковья Лопухина, когда она стала царицей, имя сменили на более благородное — Евдокия) поженились в селе Преображенском в 1689 году. Однако брак не принес им счастья. Молодой царь любил проводить время со своими взрослыми друзьями за гуляньями (часто с обилием спиртного), увлекался европейскими новшествами. Евдокия, дочь стряпчего при дворе Алексея Михайловича, была безнадежно старомодна. «У нее прекрасное лицо, но посредственный ум, не соответствующий уровню мужа», — так писал о ней Борис Куракин, муж ее сестры.

Лопухина родила Петру трех сыновей, но выжил только последний, царевич Алексей. Однако Петр не уделял много времени воспитанию наследника: он был более озабочен военными и политическими проблемами, а также своим следующим любовным увлечением — Анной Монс. Царь почти не обращал внимания на свою супругу, которая начала содействовать политическим оппонентам императора.

В 1698 году Петр велел постричь Лопухину в монахини и отправить в Суздальско-Покровский женский монастырь. Однако и там она развивала активную деятельность, принимая гостей и поклонников. Это длилось девять лет, пока дело царевича Алексея, сына Петра, который пытался скрыться за границей, не заставило императора открыть широкомасштабное разбирательство. Это привело к тому, что последний фаворит царицы, майор Степан Глебов, подвергся страшным пыткам, а сама она была избита.

Евдокия прожила еще много лет, и в 1731 году ей было разрешено вернуться в Москву, но больше она не имела общественного авторитета. Ее предсмертными словами были: «Бог был милостив ко мне и дал познать величие, счастье и опалу».

Анна Монс

Любвеобильный император: каких женщин выбирал Петр I

Знаменитая фаворитка императора была дочерью торговца вином, который владел гостиницей в немецком квартале в Москве. Анна узнала Петра через своих близких друзей Александра Меншикова и Франца Лефорта, которые оба были ее любовниками.

Она была не более чем одной из красивых немок Москвы, ищущих расположения могущественных людей, но Петр увлекся ею настолько, что отправил законную жену в монастырь и планировал жениться на Анне. Этого не случилось, но окружение воздавало фаворитке поистине царские почести.

Петр определил пособие для Анны и ее матушки, пожаловал ей каменный дом и свой миниатюрный портрет, выполненный с использованием алмазов и бриллиантов. Однако несколько лет спустя царь обнаружил, что возлюбленная ему неверна. Должно быть, он действительно любил ее, потому что в 1704 году он посадил ее под домашний арест, но через два года выпустил, конфисковав подаренный дом, но оставив все подаренные драгоценности и движимое имущество.

Позже, прожив некоторое время с Анной Монс, прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг попытался взять ее в жены, но царь, услышав его просьбу, вместе с князем Меншиковым высмеял дипломата и выгнал его. Тем не менее жениться разрешил, но Кейзерлинг вскоре загадочным образом умер.

Марта Скавронская (Екатерина I)

Любвеобильный император: каких женщин выбирал Петр I

Петр «приобрел» свою вторую супругу так же, как Анну Монс. Скавронская, служанка из немецкого Мариенбурга, была прихвачена генерал-фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым вместе с другими пленными и доставлена в его дом. Красивая и приветливая девушка понравилась князю Меншикову, он забрал ее у графа. Именно в его доме император повстречал будущую Екатерину I.

По словам Франсуа Вильбуа, француза, который служил в России, «Питер долго смотрел на Катрин и, флиртуя с ней, сказал, что она умна. Затем, шутя, он попросил ее взять свечу и когда она пойдет спать, заглянуть к нему в комнату. Эту шутку выполнили без возражений. Прекрасная женщина провела ночь в царской комнате».

О месте ее рождения и родителях достоверно ничего не известно. Но Петра это не беспокоило. Свою новую любовь он поселил в доме сестры Натальи, где Марта научилась говорить по-русски и правильно себя вести при дворе. В 1708 году она была крещена в Русской православной церкви и получила новое имя Екатерина. Три года спустя он сделал ее своей женой. Будучи беременной, она сопровождала его в военных походах, стойко переносила все трудности быта, тем самым впечатляя царя еще больше. В 1713 году он учредил орден Святой Екатерины в ее честь. Она присутствовала на церемониях запуска новых кораблей, на военных парадах и праздниках.

Марта Скавронская родила императору 11 детей. Большинство из них скончалось во младенчестве, выжили только две дочери — Анна и Елизавета, будущая императрица.

Но не все гладко было в их отношениях. Идиллическая любовь закончилась в 1724 году, когда Петр узнал о романе Екатерины с Виллимом Монсом, братом Анны — бывшей любовницы императора. Впавший в ярость государь приказал, чтобы отрубленная голова любовника была доставлена Катрин на подносе. Они помирились незадолго до смерти царя. После его ухода Екатерина стала первой полноценной правительницей России.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1073

Фото дня: облака, похожие на морские волны

Где-то в горах Южной Африки.

Любвеобильный император: каких женщин выбирал Петр I