Медузы появились на Земле даже раньше динозавров. Считается, что свое название эти необычные водные жители получили из античной мифологии. Если присмотреться к морской обитательнице, может показаться, что она и правда имеет сходство с известной всем змееволосой Медузой Горгоной. Полупрозрачные желейные существа живут как ближе к поверхности, так и на очень большой глубине. Тело их примерно на 90% состоит из воды. В данное время ученым известно около 3 000 видов, и это число растет до сих пор. Дышат медузы всем телом, не имеют мозга, но зато смотрят на этот мир иначе, чем все другие обитатели планеты. Встречаются они в океанах, морях и даже в пресных водоемах. Эти животные начинают свой жизненный цикл как полипы. Прикрепившись к рифу или скале на морском дне, они растут и превращаются в желеобразное существо.

Они не всегда приятные внешне и могут быть опасны для человека. Так, кубомедуза, развивающая скорость до 2 метров в секунду и имеющая щупальца по 1,5 метра, имеет яд, которого хватит на 50 человек. Но не всегда большой размер желеобразных созданий означает опасность. К примеру, большая волосистая цианея, имеющая двухметровое тело и щупальца, которые могут вытягиваться на пару десятков метров в длину, не причиняет вред человеку, в то время как крошечная ируканджи размером всего 15-20 миллиметров убивает свою жертву за 20 минут. Следует знать, что щупальца некоторых видов сохраняют свою ядовитость длительное время после гибели тела.

Самые необычные из всех медуз — корнероты. Одна из них, бочковая медуза, распространена во многих морях, а также в Атлантическом океане. В видеоролике, снятом в прибрежных водах Великобритании, дайверам попалось именно такое существо. Размеры его были огромны настолько, что смогли впечатлить даже ученых: биолога Лиззи Дейли и оператора Дэна Эбботта. В длину гигант достигал полутора метров, а весил примерно 35 килограммов. Эта подводная красавица сразила всех своим внешним видом. Обычно их размер редко когда превышает 40 сантиметров. Обилие этих существ в британских водах в последние годы объясняется наличием большого количества планктона, которым они питаются.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy