5 фактов о короне Российской империи

Корона — один из древнейших символов верховной власти. В истории человечества она известна с шумеро-аккадского и древнеегипетского периода. Этот атрибут подтверждал божественное происхождение правителя. Короны отражали достоинство, честь, репутацию страны и мудрость правителя. Не была исключением из общего правила и Российская империя. Сегодня мы расскажем несколько любопытных фактов о короне Российской империи.

Ее создатели презирали друг друга

5 фактов о короне Российской империи
Жереми Позье

До сотворения короны Российской империи русские цари пользовались шапкой Мономаха. Ситуация изменилась, когда Екатерина Великая стала государыней в 1762 году. Для своей коронации она заказала у швейцарского ювелира Георга Фридриха Экарта и бриллиантовых дел мастера Жереми Позье новый атрибут государственной власти — Большую императорскую корону. Пожелание заказчика было только одно: чтобы сделать четырехчасовую церемонию коронации более терпимой, корона должна была весить не более 2 кг.

Оба мастера соперничали между собой. Они давно жили в России, но имели разный статус в обществе. Экарт был официальным ювелиром императорского двора и реализовывал заказы только правящей семьи. Он был нелюдимым человеком и имел мало знакомств среди вельмож.

Позье был полной противоположностью. Он обзавелся обширными связями, выполнял не только официальные заказы, но и личные персональные поручения влиятельных сановников. Мастера два с половиной месяца работали над заказом. Экарт даже писал жалобы Екатерине на француза. Ему не нравились его эскизы.

В конце концов, Позье добился расположения секретаря императрицы И .И. Бецкого и лично примерил корону Екатерине II. В результате ему достались дополнительные бонусы сверх обещанного гонорара, а Экарту не заплатили до конца даже то, что были должны.

Корону носили восемь царственных особ

5 фактов о короне Российской империи

Большая императорская корона Екатерины II стала постоянным атрибутом коронации. Ее сын и наследник Павел I, несмотря на ненависть к своей матери, постановил, что этот обычай не следует отменять, нужно просто оснастить корону специальным ободом, которым можно было бы подгонять ее под размер головы действующего правителя. Корона надевалась во время значительных событий: в праздничные дни, на коронацию, во время государственных приемов и траурных процессий.

Ее носили восемь монархов из династии Романовых: Екатерина II, Петр III (увенчался посмертно), Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, и Николай II. В последний раз по назначению ее надевали в 1906 году во время открытия заседаний Первой Государственной Думы.

«Палач» Романовых Яков Юровский пытался продать ее на Запад

5 фактов о короне Российской империи

После того как царская семья была казнена, многие украшения достались большевикам. Их было так много, что было создано учреждение Гохран, целью которого было охранять собранные сокровища, а также распоряжаться их судьбой и продавать.

Советское правительство часто обменивало царские драгоценности, как их называли «ювелирные безделушки», на иностранные кредиты или лояльность правящих кругов других стран. Главой одного из департаментов этой организации был назначен Яков Юровский, человек, который руководил убийством царской семьи.

Он попытался тайно продать корону. Династические сокровища были отправлены в Читу. Но известие о грядущей продаже просочилось в международную прессу, что привело к скандалу. Говорят, что королевские алмазы были запятнаны кровью. По персональному указанию Сталина продажа имперских сокровищ была остановлена. Это наносило ущерб репутации коммунистической партии.

Корона бесценна

5 фактов о короне Российской империи

В 1920 году корона оценивалась в 52 миллиона долларов (немалая сумма в те дни) — ее украшало более 5 000 драгоценностей общим весом 2 858 каратов; самая большая из них, красная шпинель, весит почти 400 каратов.

Камни, частично проданные большевиками, были окончательно заменены в 1985 году, а указом президента в 1998 году корона была определена на хранение в Алмазный фонд Российской Федерации.

У короны есть копия

5 фактов о короне Российской империи

Считается, что корона никогда не покидала пределы нашего государства. С 1991 года даже ее увоз с территории Кремля считается нарушением закона. Ее эвакуация возможна только в случае войны.

В 2012 году мастерами смоленского завода «Кристалл» была изготовлена точная копия Большой императорской короны. В отличие от оригинала у нее есть цена. Копия застрахована на 100 миллионов долларов. В 2015 году ее продавали на аукционе за 1 миллиард рублей (15 миллионов долларов по действовавшему на тот момент курсу), но покупатель не был найден.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1240

Фото дня: вид на вулкан в Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, у его подножия находились около 50 человек.

5 фактов о короне Российской империи