Наука

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Многие древние народы относились к женщинам с пренебрежением, и даже в просвещенном Риме и античной Греции они были во многом бесправны. Но вот у древних племен, которые обитали на юго-востоке Европы, были совершенно иные обычаи, а их женщины не просто пользовались уважением наравне с мужчинами, но даже играли социальные роли, обычно свойственные мужчинам. Они были первоклассными воинами, добывали пропитание на охоте и управляли племенами. Речь пойдет о сарматах — загадочном народе Евразии.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Сарматы часто упоминаются в хрониках вместе с другим близким народом — скифами, а ряд историков даже объединяет их в одно общее понятие под название скифо-сарматские племена. Сарматы, как и родственные им скифы, вели кочевой образ жизни, перемещаясь по бескрайним просторам степей северного Причерноморья. Их основным местом жительства был регион между низовьями Дуная и Дона, хотя временами их влияние распространялось до Прикаспийского региона. Кстати, сами названия рек Дон, Днепр и Днестр сохранились со времен существования сарматских племен и остались неизменны в славянских языках спустя столетия. Сарматы, скорее всего, появились в IV-V веке до нашей эры, по крайней мере, именно к этому периоду относится упоминание о них в произведениях античного историка Геродота.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Поскольку у сарматов не было свой письменности, то вся информация о них черпается либо из древних хроник других народов, либо собирается по крупицам во время археологических раскопок. Сарматы — это собирательное понятие, которое объединяет несколько племен, говоривших на языках иранской языковой группы. К ним относились аланы, языги, роксоланы и некоторые другие кочевые племена Причерноморья. Вряд ли у сарматов были теплые отношения с соседями: кочевой образ жизни предполагал не только разведение скота, но и постоянные воинственные набеги и разорение других народов. Но в то же время историки упоминают о теплых отношениях сарматов со скифами — их восточными соседями — на начальном этапе формирования сарматских племен. Сарматы вместе со скифами принимали участие в боевых действиях, отражая нападения врагов. Но уже позднее, во время ослабления скифов, сарматские правители воспользовались сложившейся ситуацией и стали вытеснять скифов с их земель. Кроме того, сарматы на протяжении длительного времени вели затяжные войны с Римской империей.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Примечательно, но среди сарматских правителей были как мужчины, так и женщины. Античный географ Помпоний Мела описывает сарматов как крайне агрессивных и воинственных, а в доказательство приводит тот факт, что даже сарматские женщины в совершенстве владели боевым искусством и участвовали в сражениях наравне с мужчинами. Одна из легенд гласит, что сарматы произошли от союза воинственных амазонок и мужчин-скифов. В сарматском обществе женщины играли важную роль, они часто были не только жрецами, но и правителями племен. Сарматы хоронили своих вождей в курганах, которые были обнаружены археологами во многих местах, где проживали сарматы. Раннесарматские захоронения часто располагались вокруг главного кургана женщины-основательницы рода. Захоронения знатных женщин всегда содержат предметы конной упряжи и различные виды оружия, в то время как захоронения мужчин не всегда так богато оформлены. В дальнейшем отмечается ослабление влияния женщин в сарматском обществе, а возникшие из этих племен народы уже вели вполне патриархальных образ жизни. Тем не менее высокий статус сарматских женщин в кочевом обществе можно считать выдающимся примером.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Кроме необычайно высокого статуса женщин, сарматы обладали еще одной интересной особенностью. Эти племена имели традицию изменять форму черепа, а в их погребальных курганах было найдено множество останков с деформированными черепами. По всей видимости, это делалось для того, чтобы подчеркнуть личный статус или принадлежность к особой категории сарматов, жрецов или правителей.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины

Но куда исчезли сарматы — прекрасные воины, владевшие лучшей конницей и весьма прогрессивными для своего времени методами ведения боя? Европу не раз «лихорадило» от массовых переселений народов, а для степных открытых пространств, по которым легко и быстро перемещалась конница, это было особенно характерно. Бесконечные войны с римлянами, германскими племенами и кочевниками на востоке, ослабили и разделили сарматов на отдельные самостоятельные племена, которые со временем растворились в других народах. Этнографы и лингвисты считают современных аланов единственными потомками древних сарматов — загадочных племен, которые наводили страх на своих соседей на протяжении веков.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1083

​Фото дня: в темноте

Опасная прогулка.

Куда исчезли сарматы — племена воинов-кочевников, где правили женщины