история

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину

Большинство людей слышало о выдающемся враче Гиппократе и его знаменитой клятве. Но гораздо меньше знают о Шэнь-нуне, Авиценне и Андреасе Везалии — менее известных ученых, которые изменили историю медицины. Их достижения до сих пор влияют на медицинскую науку.

Шэнь-нун

Был среди древних врачей бог. Звали его Шэнь-нун.

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Шэнь-нун

Он являлся божеством в китайской религии, целителем, мифическим мудрецом и правителем доисторического Китая. Считается также, что он усовершенствовал терапевтическое понимание измерения пульса и практики прижигания (лекарственная практика сжигания полыни на определенных частях тела). Шэнь-нун жил с 2737 по 2697 г. до н.э.

Легенды утверждают, что он выглядел как человек, но при этом у него был прозрачный живот, благодаря которому он видел, что происходит с растениями, которые он проглотил. Говорят, что он съел сотни растений, используя свое тело для исследования их целебных свойств.

Абу-ль-Касим аз-Захрави (Альбукасис)

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Аз-Захрави

Альбукасис родился в 936 году нашей эры, во время исламского Золотого века в Мадине-аз-Захре, Андалусия, Испания. Он получил покровительство правителя и был признан медицинским гением. Более 50 лет занимал должность придворного врача.

Аз-Захрави настаивал на посещении пациентов независимо от их финансового состояния. Описывая свое лечение, он оставил после себя ценный медицинский трактат «ат-Тасриф». Это очень важная работа в истории медицины, поскольку она являлась стандартным справочником по исламской и европейской медицине на протяжении более полувека. Альбукасис писал о том, как диагностировать заболевания, и отметил, что хороший врач всегда должен полагаться на свои наблюдения пациента и его симптомы, а не просто принимать на веру то, что говорит пациент.

Однако наиболее значимой частью «ат-Тасрифа» является 30-й том, посвященный хирургии. Именно благодаря этой работе Аз-Захрави был назван «Отцом современной хирургии». В этом томе содержались подробные объяснения некоторых операций, около 200 описаний и иллюстраций хирургических инструментов (самых ранних в своем роде в истории), а также ряд нововведений, которые стали широко использоваться в операционных.

Гален Пергамский

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Гален Пергамский

Гален Пергамский был одним из самых известных врачей Римской империи. Его медицинские труды сохраняли свою значимость не только для римского мира, но и для исламского, а также для средневековой Европы.

Прожив за границей несколько лет, Гален вернулся в Пергам в 157 году нашей эры, где был назначен врачом гладиаторов. Позже он был приглашен Марком Аврелием, римским императором, для работы в качестве придворного врача. Гален продолжал служить в этом качестве во времена правления Каракаллы и Септимия Севера.

Врач написал сотни трактатов. После распада Западной Римской империи его произведения были в основном забыты на Западе. В Византийской империи и исламском мире, напротив, работы Галена занимали видное место в изучении медицины. Благодаря этому труды Галена смогли найти свой путь в Западную Европу в Средние века.

Парацельс

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Теофраст Парацельс

Парацельс — отец современной токсикологии. Парацельс посещал многие из наиболее важных европейских университетов во время своих путешествий и получил практические медицинские знания, работая военным хирургом при различных армиях. Среди ученых считался «еретиком». Такую репутацию он заслужил из-за споров с почитаемой галено-арабской системой, сожжения произведений Авиценны на общественной площади, а также из-за критики жадности аптекарей.

Одним из вкладов Парацельса в историю медицины заключался в том, что он рассказал о патологических изменениях, которые были вызваны не только внутренними факторами, но и внешними. К ним он отнес «космические влияния», зависящие от климата, и токсичные вещества, образующиеся в пище.

Парацельс предположил, что все природные вещества имеют два типа воздействий — полезное и вредное. Это привело к одному из самых известных изречений Парацельса, которое является основополагающим принципом классической токсикологии: «Во всем есть яд. Все зависит от дозы».

Ибн Сина

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Ибн Сина

Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, появился на свет в 980 году на территории нынешнего Узбекистана. Он был самоучкой. У ученого была невероятная тяга к знаниям. Он освоил математику, физику, философию, астрономию, медицину. Будучи талантливым во всех областях, Ибн Сина выбрал медицину как основной вид деятельности и занимался ею с 18 лет.

Считается, что он написал не менее 130 книг, наиболее влиятельным из которых является «Канон врачебной науки». Этот пятитомный труд был переведен на латынь в 12 веке и использовался в качестве учебника в европейских медицинских университетах до 17 века.

Андреас Везалий

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину

Андреас Везалий — врач и анатом, живший в 16 веке. До его появления главным авторитетом в медицине считался Гален. Но у Галена была проблема: его религиозные убеждения не позволяли вскрыть умершего человека. Везалий не разделял таких взглядов, и его готовность вскрывать людей ознаменовала начало нового этапа в изучении анатомии человека. В 1539 году работы Везалия вызвали интерес у падуанского судьи. Это очень помогло ему, поскольку судья разрешил анатому проводить вскрытие тел казненных преступников. Благодаря этому врач мог проводить опыты и изучать человеческое тело.

Амбруаз Паре

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину
Амбруаз Паре

Амбруаз Паре (ок. 1510-1590) был французским хирургом, служившим королям Генриху II, Франциску II, Карлу IX и Генриху III. Он изобрел несколько хирургических инструментов и был увлеченным анатомом. Считается одним из отцов современной судебно-медицинской экспертизы и пионером в области хирургического лечения военных ранений.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1073

Фото дня: облака, похожие на морские волны

Где-то в горах Южной Африки.

Легендарные целители, навсегда изменившие медицину