Сабиры — кочевое племя, обитавшее на огромной территории и породившее множество этносов. В разных источниках и государствах у них были разные имена. Птолемей во 2 веке называл их саварами, Прокопий Кессарийский, живший в 6 веке — сабирами, Ибн Хордадбех в 9 веке — суварами, Ахмад ибн Фадлан в 10 веке — сувазами.
Но как бы их ни называли, это была великая народность, занимавшая западные прикаспийские регионы, в начале 6 века переселившаяся в северную часть Кавказа, затем после поражения от аваров и Сасанидского Ирана ушедшая в Закавказье, и уже оттуда распространившаяся на Среднее Поволжье и Сибирь.
Некоторые историки вполне обоснованно считают, что они и дали Сибири ее название.

О происхождении народа споры идут до сих пор. Есть несколько версий: иранская, тюрская, самодийская и угорская. Каждая из них имеет свои сильные стороны и доказательства.
Сабиры были опытными воинами, имели большую армию, в которой служили даже женщины, строили корабли, создавали осадные орудия. В 6 веке они активно участвовали в персидско-византийских войнах. В качестве наемников их использовали как одна, так и другая сторона.
В 521 году византийский император Юстин I склонил сабирского вождя Зилигда к союзу против персов. Но Иран принес богатые дары вождю и перекупил сабиров. После этого Зилигд с 20 000-м войском напал на византийцев. Оскорбленный Юстин I пошел на перемирие с Сасанидами и предложил совместно разбить войско изменников-сабиров.

В 527 году вдова сабирского вождя Болаха — Боарикс — решила заключить мирный союз с Византией. Но не все племенные вожди согласились с ней, часть из них присягнула Ирану. В результате один из них был убит, другой пленен и в качестве подарка отправлен византийскому императору.
Племя сабиров в 6 веке было настолько сильно, что могло противостоять 120 000 армии. Если сосчитать всех вместе с женами и детьми, то численность населения превысит 1 миллион человек.
Сабиры возглавляли военно-политический союз, в который кроме них входили хазары и гунны. Их политика была непостоянна, и уже в 530 году с 3 000 войском они выступили вместе с персами против Византии и напали на ее территории в Армении, на Евфрате и в Киликии.
Сабирское общество было неоднородно, изнутри его раздирали постоянные междоусобицы. Этим не преминул воспользоваться персидский шах Хосров I Ануширван и нанес сабирам поражение в 562 году. Часть из них взял в плен, остальные убежали в Дагестан. Для защиты от набегов этого беспокойного племени Хосров построил крепость Дербент.

Постепенно влияние сабиров в регионе ослабевало и к 9 веку иссякло совсем. Возрастающий Хазарский каганат начал диктовать свои условия, налагать дань на булгар и сабиров. Часть из них ассимилировалась с хазарами и булгарами. Сабиры в Волжской Булгарии построили город Сувар. Он был разрушен татаро-монголами в 1236 году.
Другая часть отправилась в Сибирь на побережье реки Иртыш. Место их расселения стали называть Сабырией.

Та часть сабиров, которая осталась в Поволжье, сначала называлась сувашами, а затем приняла более привычное нам название — чуваши.
В мифологии чувашского народа сохранились упоминания о воинственном кочевом племени. Один из чувашских героев-богатырей носит имя Сабир.
Сегодняшние чуваши прямые потомки этого великого племени.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy