история

Чудь заволочская: исчезнувший народ России

Так в «Повести временных лет» называли народ, проживавший в Заволочье — исторической области, существовавшей в X-XIV веках на территории рек Северная Двина и Онега. Она соединяла Онежское озеро с Белым и рекой Шексной. Заволочье произошло от выражения «за волоками». Волок — это часть суши между двумя водоемами, по которой тащили лодки и суда. Сначала это название распространялось только на территорию озер, затем география постепенно расширилась включала в себя Двину, весь Печорский бассейн, Онежское и Ладожское озера. Заселяться на этой земле люди начали с IV тысячелетия до нашей эры, что подтверждают археологические находки.

Чудь заволочская: исчезнувший народ России
Карта расселения народов

О происхождении народа историки спорят до сих пор. Большинство этот этнос относит к финно-угорским племенам. Их язык был не понятен русским соседям, поэтому, вероятно, «чудью» и назвали. Согласно предположениям специалистов, он был похож на язык современных вепсов и карелов. Чудь не оставила после себя письменности.

Благодаря археологам, мы имеем представления о их быте. По особенностям найденных во ходе раскопок предметов можно определить, кому они принадлежат: скандинавам, русским или чуди. Чудская керамика делалась без использования гончарного круга, имела неровные, толстые стенки, выпуклое дно. Посуду не ставили в печку, в ней готовили на открытом огне. Украшения были сделаны палочкой по сырой глине.

Чудь заволочская: исчезнувший народ России
«Чудь белоглазая». Н. К. Рерих

Летописи описывают представителей этого народа как людей среднего роста, со светлыми волосами и глазами. В поселениях были хорошо развиты ремесла. У них были кузнецы, гончары, плотники, каменотесы. Своими изделиями чудь торговала с соседними племенами. Охотники добывали пушнину и торговали ею со Скандинавией и Новгородом. Неплохо зарабатывали на «волоке» — перетаскивали торговые суда из одной реки в другую по древним волоковым путям.

Иногда чудь подразделяют на белую и смуглую. По вероисповеданию они были язычниками. Причем сопротивлялись принятию христианства до последнего. Как гласят легенды, люди жили в лесных землянках. Они отказались добровольно принять новую веру. Когда власти объяснили им, что крестить придется силой, они выкопали огромную яму, построили на столбах кровлю с насыпанной сверху землей, затем все зашли в яму, подрубили столбы, и земля их накрыла. Так легенда объясняет исчезновение этого народа. Просто ушли под землю.

Чудь заволочская: исчезнувший народ России
«Чудь подземная». Н. К. Рерих

Впрочем, некоторые историки считают, что чудь продолжала сохранять свою веру и приняла христианство «для вида». Есть исторические свидетельства того, что даже через несколько веков их можно было определить по внешнему виду, длинным распущенным волосам у женщин и одежде. Это говорило о том, что чудь продолжала исполнять свои языческие обряды.

С точки зрения официальной истории чудь заволочская, скорее всего, растворилась среди вепсов, русских и коми. От них остались лишь географические названия: Чудское озеро, река Чудь, город Чудово. В Вологодской области есть Передние Чуди, Средние и Задние. Упоминания о народности сохранились в фольклоре саамов, манси и коми. В 2002 году их внесли в реестр самостоятельных наций.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1390

Фото дня: моя прелесть

Новое граффити с Голлумом в Берлине.

Чудь заволочская: исчезнувший народ России