В нашей Солнечной системе есть несколько небесных тел, которые астрофизики считают потенциально обитаемыми. То есть обнаруженные на них химические вещества и условия позволяют надеяться на то, что там существует жизнь, хотя бы в самом простейшем ее проявлении. Одно из первых мест в этом списке претендентов занимает спутник Сатурна под названием Энцелад. Предлагаем ознакомиться с тем, что на данный момент удалось выяснить об этом объекте, и какие признаки косвенно свидетельствуют в пользу наличия жизни на спутнике газового гиганта.

Как изучают Энцелад
Энцелад вместе с другими 6-ю крупными спутниками Сатурна известен астрономам с конца XVIII века. Первые интересные сведения о строении поверхности спутника были получены во время работы летательных аппаратов серии «Вояджер».

Но большинство подробностей, связанных со строением и физическими параметрами на поверхности Энцелада, астрофизикам известно благодаря аппарату «Кассини», запущенному НАСА. С 2004 по 2017 год «Кассини» находился в непосредственной близости к Сатурну, собирая информацию о его кольцах, а также о наиболее интересных спутниках, в том числе о Титане и Энцеладе. На основе переданной зондом информации и сделано большинство выводов относительно наличия примитивных форм жизни.
Самый блестящий объект в Солнечной системе

Поверхность Энцелада представляет собой огромное ледяное поле, изредка прерываемое кратерами и трещинами. Из-за того, что спутник практически полностью покрыт льдом и снегом, его поверхность обладает высокой отражательной способностью — Энцелад возвращает в космическое пространство до 90% всех поступающих на его поверхность солнечных лучей. По этой причине температура на его поверхности не поднимается выше -200ºС. Но даже учитывая это обстоятельство, ученые верят в потенциальную жизнь на спутнике, и вот почему.
Жаркое сердце под ледяной оболочкой

Ледяная внешность Энцелада обманчива. Под холодной оболочкой скрывается целый океан воды, который поддерживается в жидком состоянии благодаря высокой тектонической активности в недрах небесного тела. Достоверно известно, что в южной части спутника располагается обширный подледный океан с водой. Сквозь имеющиеся трещины периодически осуществляется выброс внутреннего содержимого, а извержения и фонтаны гейзеров были неоднократно зафиксированы при помощи исследовательских зондов. Наличие воды в жидком ее состоянии предполагает уже более комфортные для жизни условия, а это означает, что под ледяной оболочной могут находиться области, вполне пригодные для жизни небольших микроорганизмов. Согласно данным моделирования, температура под ледяной поверхностью может составлять около 0ºС, а вблизи источников тепла значительно превышать этот показатель.
Углеводородный коктейль

Детальное исследование фонтанов позволило сделать вывод, что они состоят не только из воды, но и из других жизненно необходимых элементов, таких как углекислый газ, метан и водород. Более того, оказалось, что вода в океане Энцелада по своим химическим показателям весьма схожа с водой на нашей планете и имеет почти нейтральный уровень pH. В ней также растворены минеральные соли, углекислый газ и метан, которые необходимы для существования жизни. Несмотря на то, что специалисты НАСА полны энтузиазма и продолжают активные поиски следов жизни на Энцеладе, ряд скептиков указывает на обратную связь: обилие органических соединений как раз связано с тем, что их некому потреблять.

Заметим, что Энцелад не единственный спутник газового гиганта, на котором обнаружены углеводороды и который считается возможным носителем жизни. Титан также вызывает большой интерес у астрофизиков, а об исследованиях этого небесного тела можно почитать в одном из наших предыдущих материалов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy