история

Как леди Годива спасла город от налогов, проехав по улицам полностью раздетой

Около 900 лет назад необычные события произошли в английском городе Ковентри. Для нас эту удивительную историю записали на латыни два монаха из аббатства Сент-Олбанс в графстве Хартфордшир. Первый из них, Роджер из Вендовера рассказал о ней в двенадцатом веке, а Матвей Парижский — в начале тринадцатого. Аббатство находилось на перекрестке важнейших дорог, и до монахов эту легенду, судя по всему, донесли путешественники, направлявшиеся из Мидлендс в Лондон.

Удивительная история рассказывает о гордой и праведной женщине, которая в одиннадцатом веке выехала на улицы Ковентри полностью обнаженной, прикрываясь только своими длинными волосами. Леди Годива была женой Леофрика, графа Мерсии. Ее муж был одним из всесильных лордов, правивших Англией при датском короле Кнуде Великом.

Как леди Годива спасла город от налогов, проехав по улицам полностью раздетой
«Леди Годива». Э.Лейтон

Леди Годива сама была богатой землевладелицей. Супруг ее, граф был тираном и отнюдь не придерживался тех миролюбивых убеждений, что его жена. Он не испытывал особенной любви ни к городу, ни к его населению. Он беспощадно вводил новые налоги и требовал от жителей Ковентри, чтобы те их платили.

Леди Годива сочувствовала людям и умоляла Леофрика прекратить этот жестокий гнет. На это он ответил: «Скорее вам придется проехать голой по Ковентри, чем я изменю свое решение». Он был совершенно уверен в том, что его скромная жена никогда на это не отважится.

Но леди Годива поймала его на слове и в назначенный день выехала на улицы города так, как и обещала, прикрытая только своими длинными волосами.

Как леди Годива спасла город от налогов, проехав по улицам полностью раздетой
«Леди Годива». Сальвадор Дали

Леофрик был настолько ошеломлен всем случившимся, что произошедшее показалось ему чудом. Граф немедленно «освободил» город от уплаты непосильных налогов и прекратил преследование церкви.

После этого происшествия Леофрик стал более религиозен и вместе с женой профинансировал строительство бенедиктинского монастыря в Ковентри в 1043 году. Они передали во владение обители все свои драгоценности, земли, переписали 24 деревни. Монастырь стал самым крупным феодалом своей эпохи. После смерти графа Леофика леди Годива переписала все оставшееся ей по наследству имущество церкви. Они оба были похоронены в монастыре, но до наших дней он, к сожалению, не сохранился.

Как леди Годива спасла город от налогов, проехав по улицам полностью раздетой
Фестиваль в Ковентри в честь леди Годивы

В 17 веке история немного изменилась. В новой версии говорилось о том, что перед своей «поездкой» леди Годива отправила посыльных по всему городу, настаивая на том, чтобы все люди оставались дома с закрытыми окнами в течение дня. Поскольку она была очень популярна среди людей (в отличие от мужа), каждый налогоплательщик понял, что выиграет от ее «героического поступка», и сделал так, как она просила.

Все выполнили ее просьбу, кроме одного человека, который не мог устоять перед искушением подсмотреть. Этот портной вошел в историю под именем «подглядывающий Том». Легенда гласит, что он был «ослеплен небесным гневом» из-за своего нежелания подчиниться просьбе целомудренной женщины.

В память об этом событии с 1678 года в Ковентри проходит ежегодный фестиваль. Его участники надевают костюмы 11 века и с песнями и плясками проходят по маршруту леди Годивы. Все заканчивается фейерверком.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать
1 / 1556

Фото дня: поле подсолнухов

Волшебное фото цветущих подсолнухов на закате. Франкфурт, Германия.


Как леди Годива спасла город от налогов, проехав по улицам полностью раздетой