Великая цивилизация ацтеков, закончившая свое существование в 1521 году после гибели последнего императора, оставила после себя прекрасное культурное наследие. К нему относятся и необычные представления о мироздании.
В 2017 году археологи из Мексики обнаружили каменное святилище в небольшом водоеме рядом с вулканом к востоку от Мехико. Оно будто представляло собой модель Вселенной в миниатюре.
Камень Тецакуалько находился в Нахуалаке, месте у подножия вулкана Истаксиуатль. Согласно данным Национального института антропологии и истории, святыня была не единственной находкой, так как керамические фрагменты и органические останки были также найдены поблизости. Они, похоже, были связаны с ацтекским богом дождя Тлалоком.
Расположение камней и их размеры дают архитекторам повод полагать, что таким образом ацтеки пытались создать свою модель мифической Вселенной, именно такой ее представлял древний народ. Кроме того, эксперты предполагают, что само размещение камней создает впечатление, что они лежат на поверхности воды, а не покоятся на дне водоема.
Согласно древней ацтекской религии, Пять Солнц были ключом к возрождению мира. История создания — это история рождения, смерти и возрождения. Говорят, что когда мир разрушен, он рождается заново через жертву одного из богов, это приводит к новому солнцу. Именно из этих представлений и возникла легенда о Пяти Солнцах, о пяти рождениях мира.
В соответствии с ацтекским фольклором, в начале была пустота. Бог Ометеотль, создал сам себя. Он был плохим и хорошим одновременно, заключал в себе хаос и порядок, нес в себе мужское и женское начало. Благодаря этому у него появилось четверо детей, которые представляли разные направления: север, юг, восток и запад. Боги были Уицилопочтли (юг), Кецалькоатль (восток), Тескатлипока (запад) и Шипе-Тотек (север).
Стороны света были очень важны для ацтеков, так как считалось, что их империя располагалась в самом центре Вселенной. Четыре бога сотворили воду и других богов, а также морское чудовище Сипактли. Сипактли был массивным существом неопределенного пола, чем-то средним между рыбой и крокодилом. Он и стал источником космоса.

Боги продолжали творить и столкнулись с такой проблемой: их творения могли упасть в воду и быть съеденными живым кровожадным Сипактли.
Четыре бога напали на морского монстра и потянули его каждый в своем направлении. Он сопротивлялся, кусал их, но в конечном счете был уничтожен. Из этого огромного существа была создана Вселенная. Голова Сипактли превратилась в 13 небес, туловище — в землю, а хвост — в 9 подземных миров.
Согласно истории создания ацтеков, мир плавает в воде космоса точно так же, как недавно обнаруженные камни «плавают» на поверхности воды.
Как отмечает археолог Ирис-дель-Росио Эрнандес Баутиста из Подводного управления археологии, согласно мезоамериканскому фольклору и религии, мир лишен какой-либо земли. Сипактли жил в воде, и из тела монстра были сотворены небо и земля. По всей вероятности во время ритуала жрецы специально орошали пруд водой, чтобы создать эффект, при котором казалось, что камни плавали на зеркальной поверхности воды, что в свою очередь демонстрировало представления о мироздании.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy