Современного делового мужчину трудно представить без строгого делового костюма. Его история насчитывает несколько столетий. В Европу костюм попал в Средневековье благодаря крестоносцам. Они из дальних странствий привезли кафтан на пуговицах. Именно он стал прообразом будущего пиджака. Эти предметы одежды с удовольствием приняла аристократия и высшая знать. Кафтаны шились из разных тканей, двубортные, однобортные, длинные, короткие.
За появление же костюма в современном виде стоит благодарить Англию.

Все началось в середине 17 века. Англия была поражена чумой, затем случился Великий пожар в Лондоне. Стремясь вступить в новую эру стабильности, английский король Карл II стремился все поменять и начать новую жизнь так, чтобы ничего не напоминало о тяжелых временах. Прежде всего он взялся за внешний вид и потребовал, чтобы его придворные носили простые туники. Это серьезно отличало новую моду.
Простая комбинация туники, рубашки и брюк завоевала популярность среди торговцев и аристократов. Землистая цветовая палитра была подчеркнута типичной английской деревенской одеждой для мужчин, состоящей из темного пальто и брюк для верховой езды.
В 18 веке этот типичный джентльменский дресс-код пережил еще одну трансформацию. Джордж Браммелл — английский денди, друг принца-регента, будущего короля Георга V является крестным отцом современного костюма.

Он разрабатывал новую военную форму для одного из английских полков. Браммелл считал, что самое важное, если речь идет об одежде джентльмена, это качество кроя и ткани. Он использовал приглушенные тона и плотно облегающую одежду. Это был неоклассический период, когда все пытались подражать греческой культуре. Это значило, что одежда должна была подчеркивать линии и контуры, для того чтобы фигура напоминала греческую скульптуру. Когда военные надели новый мундир, он настолько понравился, что стал широко популярен в народе.
Сам Браммелл носил белоснежную сорочку, галстук, бриджи и темно-синий сюртук. Кроме того, он ввел в моду привычку мыться с помощью мочалки и делать это каждый день. Промотал все наследие отца, сбежал от долгов во Францию, но это не помогло. Кредиторы в 1835 году посадили его в тюрьму, откуда он был выкуплен друзьями. Позже он пережил несколько апоплексических ударов, умер нищим и больным, страдающим от психического расстройства в психиатрической лечебнице, куда был помещен друзьями.

Потребовалось еще одно столетие, чтобы портные внесли еще некоторые изменения и приблизили костюм к его классическому виду.
На окончательный вариант повлияли военные, хирурги и спортсмены. V-образный торс был изобретен Браммеллом и был подражанием греческим статуям. Отверстия для пуговиц предложили хирурги. Мягкие плечи — наследие традиционной военной формы. Шлицы в задней части или по бокам добавили для того, чтобы джентльмен мог спокойно ездить на лошади.
К концу 19 века мужской костюм распространился по всему миру. Этому послужила колониальная политика Великобритании. Позже добавились некоторые аксессуары — перчатки и цилиндр. Вечером надевали фрак.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy