Реальные истории путешественников

Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

TravelAsk продолжает публиковать реальные истории подписчиков. Сегодня рассказ Елены о переезде в Великобританию, о том, что не перестает ее удивлять спустя 7 лет жизни в новой стране.

У каждого человека есть любимые места на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова, а иногда это желание перерастает в навязчивую идею. Для меня 7 лет назад таким местом стала Великобритания. Решиться на переезд было очень просто, ведь я ехала к любимому человеку в любимую страну, о которой уже очень много знала, начиная со школы, когда все мы учили, что London is the capital....

Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

Я по своей натуре люблю перемены. Когда-то из Владивостока я уехала в Японию, чтобы немного пожить в Токио, потом в Москву и теперь вот в Британию. При этом никогда не чувствовала, что Россия — это моя родина, я всегда искала свое место на Земле, бесконечно посещая разные страны, пыталась найти ту, которая будет со мной резонировать на всех уровнях.

В настоящее время я живу и работаю в городе Уинчестер на юге Англии, одно время этот маленький городок был столицей Англии.

Чем до сих пор удивляет Великобритания

Я всегда очень любила и уважала британцев за бережное отношение к их историческому наследию и культуре. А когда настолько всем этим восхищаешься, то этим хочется делиться с другими. Много чего удивляло до переезда и до сих пор удивляет.

Бытовые привычки

  • Раздельные краны для холодной и горячей воды. И хотя мы уже живем в 21 веке, Англия не хочет быть как весь мир, что порой продолжает веселить и раздражать туристов, когда пытаешься смешать холодную и горячую воду, но в итоге так и не получается, поэтому затыкаешь пробкой раковину, наливаешь воду из 2 кранов и смешиваешь. Для такого маленького островного государства эта экономия вполне объяснима, англичане не станут тратить зря природные ресурсы.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
  • Шокирующим для меня было несколько раз видеть, как некоторые здесь моют посуду: моют ее в раковине с жидкостью для мытья, а потом, не ополаскивая, ставят сушиться.
  • Женщины не помешаны на сохранении молодости. Здесь подумают, что отсутствие морщин на лице — это скорее признак наличия психологических проблем. Никак не повод для зависти.
  • Нет понятия одежда не по возрасту, одну и ту же марку одежды могут покупать и студенты, и взрослые женщины.
  • Британцы довольны семейные люди, и поэтому нормальной практикой считается заводить 3 детей, иногда больше. Все выходные обычно проводят семьями на природе или выезжают куда-либо.
  • Когда колесишь по стане, поражает уровень честности и доверия в маленьких деревеньках. Если у некоторых жителей имеется свое хозяйство, часто на продажу они выставляют молоко, выпечку, овощи или еще какие-то товары. При этом хозяина нет за прилавком, просто стоит honesty box, в которую люди кидают деньги, если что-то приобретают. Честно.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
  • Порядочность и снова честность:несколько раз забывала в своем спортзале кольца, все честно ко мне возвращалось. Оставляла в примерочных очки и телефоны, приходила через пару часов и все либо была на месте, либо у администратора.
  • Как-то при выходе из спортзала на стекле моей машины обнаружила записку: кто-то задел мою машину и оставил послание, в котором, извинился и оставил все свои данные для связи. К счастью, на машине моей не оказалось царапин.

Работа и школа

  • Хорошие зарплаты и стабильные заработки, что привлекает большой поток желающих здесь жить и работать.
  • Работа — полная рабочая неделя по стране 37,5 часов. При этом можно работать в свободном part-time графике. Большинство женщин без проблем выбирает, сколько дней или даже часов в неделю они будут работать. Возможно, каждый день по полдня или всего 2-3, или даже 1 раз в неделю. Обычная практика у работающих мам.
  • При приеме на работу (на первую и вторую) меня даже не просили предъявить свои документы об образовании, взяли сразу по результатам собеседования. Все коллеги и на предыдущем и новом месте были доброжелательными и милыми по отношению ко мне.
  • Школа начинается с 4 лет, а с 3 лет дети идут в preschool. Уже в школьной форме, с рюкзаками и пребывают в школе с 9 до 15:00. Детей никто не одевает в слои верхней одежды, зимой они порой идут просто в школьной форме, даже с голыми ногами, в туфельках. Всегда удивлялась, как они не мерзнут в этой стране.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

Уровень жизни и инфраструктура

  • Практически все музеи Лондона бесплатные, как для резидентов, так и туристов, в них можно бесконечно бродить и смотреть на мировые шедевры, очень много выставок.
  • Обилие ресторанов и кафе со всего мира, особенно в Лондоне, где, не выезжая за его пределы, можно попробовать кухни почти всех стран.
  • Чистейшая вода из крана, ее пьют даже маленькие детки. В ресторанах очень часто приносят в графине tap water.
  • Купила в начале этого года собственный дом на 4 спальни, очень была удивлена низкому проценту по кредиту — 1,67%. Есть случаи, когда он даже составлял 0,99%. Покупка нового дома заняла ровно 4 недели, строительная компания сама предлагает финансового консультанта, а также агента. Очень быстро, просто и профессионально.
  • Здесь все страхуют своих домашних животных, поэтому мои коты (а я привезла с собой двух пушистиков из России) вот уже 6,5 лет тоже застрахованы. Страховка покрывает практически все дорогостоящее лечение. Скажу, что страховка точно может пригодиться. Через день после прибытия в Англию я потеряла одного своего кота, не привыкшего в деревенской свободной жизни после квартиры в Москве. Через неделю его нашла соседка, по всей видимости, беднягу покусала лиса. После 3 недель в интенсивной терапии и еще 3 месяцев перевязок кот стал как новый, поэтому 8 жизней еще в запасе у него осталось.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
  • В Британии много лис. От них есть польза — охота на мышей, но еще они любят рыться в помойках и рычать по ночам. Вообще, здесь нереально большое количество лис, оленей, зайцев, ежей, белок.

Отношение к иностранцам

Высочайший уровень толерантности к иностранцам, другим акцентам (да, на небольшом английском острове их очень много), культурам, религиям. Почти за 7 лет ни разу не сталкивалась с предвзятым отношением к себе из-за того, что я русская. Наоборот, все всегда задают вопросы и поддерживают беседу, узнают о жизни и культуре. Британцы любят русских, но при этом не любят нашу власть и не хотят с ней дружить. Но простым людям ничего плохого никогда не сделают. Они считают, что Россия должна научиться уважать себя и не лезть к тем странам, которые не хотят с ней дружить, а самостоятельно развивать свою экономику.

Как меняются привычки и взгляды

  • Здесь люди более спокойны и защищены, им не нужно из себя что-то изображать и доказывать свой статус. Умение жить комфортно и красиво не имеет ничего общего со статусом и деньгами. Это просто значит жить в удовольствие. К этому быстро привыкаешь сам.
  • Здесь иное качество жизни. За исключением Лондона и пары крупных городов, все магазины/банки/почты/больницы закрываются в 5, иногда в 6 вечера. Есть круглосуточные большие супермаркеты. Британцы ценят свое время, как рабочее, так и отдых. Никто не будет упахиваться по 18 часов в день. И в этот ритм тоже входишь довольно быстро.
  • Культура вождения. По безопасности вождения британцы занимают 4 место в мировой таблице. Все четко ездят по своим разделительным полосам, никто не хамит, все включают поворотники и не подрезают, держат хорошую дистанцию. Водить здесь — одно удовольствие.
  • Сортировка мусора. Обычно это два контейнера — один дня переработки и второй для всего бытового остального. Еще есть отдельный для вывоза садового мусора (трава, ветки). Но если вам нужно выбросить стекло, домашнюю утварь, одежду или что-то еще, нужно все это сгрузить в машину и отвезти в место сортировки, где под каждый тип мусора есть свой контейнер.
  • Отношение к одежде — здесь носят то, в чем тебе комфортно, и не заморачиваются стильно это или нет, при этом все чувствуют себя счастливыми. У людей здесь очень высокая самооценка, поэтому женщины не ощущают себя ущербными, если не бегут на каблуках и в юбках-карандаш с укладкой и макияжем как экспонаты фешн-индустрии.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

Каждый в душе остается туристом

Уже прожив почти 7 лет на британской земле, я практически каждые выходные продолжаю исследовать ее как приезжий турист, и каждый раз меня наполняют эмоции от новых посещенных мест. Здесь есть красивейшие замки, дворцы и крепости, в которых происходили войны, плелись интриги и бродили мистические привидения, до сих пор хранятся истории Генрихов, Чарльзов и пр., а также ценные вещи и сокровища, картины, старинная мебель и предметы искусства; ароматные лавандовые поля и милейшие деревни Котсуолда; английские домики с соломенными крышами; прекраснейшие пейзажные сады; старинные церкви; ягодные фермы и винокурни; парки с оленями и белками, которые подарят массу эмоций, а некоторые любят знакомиться и выпрашивать вкусняшки; песчаные пляжи Юрского побережья и Корнуолла; озерные край и шотландские горы; Лондон с его богатейшей историей и многочисленными достопримечательностями; знаменитые меловые скалы и пещеры; природные заповедники; королевские замки и роскошные резиденции королевской семьи. Все это очень вдохновляет и заряжает энергией.

Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

Британцы — это самые толерантные жители земли и всегда приветствуют туристов со всего мира, прекрасно понимая, что в их сказочной стране можно бесконечно перемещаться и восхищаться каждым ее уголком, ведь здесь сосуществуют представители сразу трех национальностей и культур. В Британию влюбляешься сразу и окончательно, здесь просто разбегаются глаза от выбора что посмотреть и куда пойти.

Советы тем, кто хочет увидеть настоящую Британию

Великобритания очень удивительная, приветливая и уютная, полная интересных вещей, истории и традиций, здесь каждый день можно открывать для себя что-то новое и бесконечно влюбляться в нее снова и снова. Здесь очень мягкий климат и даже зимой она вся в зелени, поэтому глаз не перестает радоваться красоте ее природы. Несмотря на размеры острова, эта страна вмещает в себя нереальное количество культурных и исторических ценностей, природных красот и много интересного и любопытного. Оксфорд один из моих любимых городов, из стен университета и многочисленных его колледжей вышло много гениев, повлиявших на страну и весь мир в целом. Я всегда чувствую большое уважение к этому пространству.

Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России

Лайфхаки для посещения

  • Исторические замки, дворцы, усадьбы — большинство из них принадлежит National Trust или English Heritage — очень выгодно покупать абонемент, они есть даже для туристов на несколько дней.
  • Пешеходные прогулки — британцы большие любители природы, причем в любую погоду. При наличии машины можно свободно проехать Шотландию— Англию — Уэльс.
  • Пабы. Их традиционно посещают в пятницу или другой будний день после работы и обязательно всей семьей в воскресение на воскресный ланч.
  • Ну и еще, конечно же, нельзя не обратить внимание на отношение англичан к растениям и цветам, английское садоводство просто необыкновенное. Ежегодно здесь проводится Chelsea flower show, а в некоторых деревеньках есть открытые дни дня посещения красивых архитектурных садов и даже усадеб. Список всех садов есть у RHS — королевского садоводческого общества.
  • Если вы хотите увидеть настоящую старую Англию, добро пожаловать в Котсуолд. Нигде в мире больше не увидишь такие самобытные старинные деревеньки. Самые известные и красивые из них: Castle Combe, Lower Slaughter, Bibury, Burford, Bourton-on-water.
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1236

Фото дня: лайфхак из прошлого

Как потереть спинку...

Великобритания, которая продолжает удивлять: как к ней привыкнуть, переехав из России