Rle
42430289
История

Археологи нашли древний библейский город царя Давида


Велика вероятность, что археологи нашли библейский город Циклаг (также встречается Секелаг). Об этом известила общественность компания израильских и австралийских специалистов в понедельник, 8 июля. Следы городища были обнаружены возле южного города Кирьят-Гат в Израиле и датируются началом 10-го века до н.э. — периодом, связанным с царем Давидом.

Если ученые правы, то это открытие подтвердит представления о том, что Давид действительно управлял царством в районе Иудеи. Работа стартовала еще 4 года назад на участке Хирбет аль-Раи, между Кирьят-Гатом и Лахишем. Археологическую группу возглавлял историк Иосиф Гарфинкель.

Было раскопано около 1000 кв. м. Ученые нашли подтверждения тому, что здесь располагалось филистимское селение, относящееся к 11-12 столетиям до нашей эры. Были найдены крупные каменные строения, характерные для этого периода времени. Гончарные и железные сосуды, оказавшиеся на месте исследования, схожи с аналогичными находками того же периода, открытыми ранее в Ашдоде, Ашкелоне, Экроне и Гате — других найденных древних филистимских селениях.

Археологи нашли древний библейский город царя Давида

Ранее специалисты уже называли несколько локаций, которые могли быть таинственным Циклагом. Например, Тель-Халиф возле кибуца Лахав, Тель-Шара на западе Негева и Тель-Шева. Однако, с точки зрения нынешних искателей, «на предыдущих раскопках не прослеживалась преемственность поселений. В данном случае она есть».

Культурный слой, относящийся ко времени царя Давида, началу 10 века до н.э, располагается над более ранним слоем филистимского периода, уничтоженного пожаром. Во фрагментах построек были найдены десятки целых глиняных сосудов, схожих с теми, что были найдены в еврейском городе Хирбет Кейяфа, отождествленном с библейским Шаараимом. Он был обнаружен в предгорьях Иудеи, раскопки велись Гарфинкелем.

Керамические находки включали большое количество сосудов, которые использовались для хранения масла и вина. Были найдены миски для еды, кувшины и прочие вещи, оформленные в стиле, характерном для эпохи Давида.

Археологи нашли древний библейский город царя Давида

Название города дает представление о происхождении его жителей. Это не местное семитское наименование, а филистимское, что послужило еще одним доказательством того, что филистимляне не были исконными жителями этой местности, а переселились на землю Израиля из Европы.

Циклаг несколько раз фигурирует в Танахе, наиболее часто в Книге Самуила, там, где рассказывается как молодой Давид скрылся от царя Саула у филистимского царя Ахиша.

Тот пожаловал Давиду Циклаг как место, в котором тот мог восстанавливать свои силы и воспользоваться им как базой для вылазок против врагов. По преданиям, амалекитяне уничтожили этот город, а всех жителей продали в рабство. Когда царя Саула убили, Давид оставил Циклаг ради Хеврона, где стал царем Израиля.

После 12-летнего кропотливого труда по изучению наследия местности Иосиф Гарфинкель убедился, что открытия, которые он сделал в Циклаге и Хирбет Кейяфе, совпадают с упоминаниями местности в еврейской Библии.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1031

Фото дня: велосипедная дорожка в Бельгии

А вы бы хотели проехаться прямо через озеро?

17708
Археологи нашли древний библейский город царя Давида